Контрольная работа: Архаичное в повседневной жизни
Культура – непременный атрибут человеческого общества, то, что отличает его от природного сообщества. Она пронизывает все сферы деятельности человека от экономики и политики до семьи и быта. Культура явление сложное, многомерное. Она включает в себя и искусство, и систему знаний, освоенных обществом, нравы, способы (технологии) поведения, принятые в разных сферах человеческой деятельности: в труде, экономике, политике, военном деле, семейной жизни и т.д.
Благодаря культуре происходит генерирование идей, мировоззрений, выработка ценностей, убеждений и верований, которые воздействуют на человеческую практику. Именно культура наполняет смыслом различные виды человеческой деятельности, регулирует деятельность при помощи принятых норм и правил.
При этом культура - явление живое, меняющееся во времени и пространстве.
И одна из специфических функций культуры заключается в трансляции от поколения к поколению продуктов культуры: знаний, преданий, обычаев, тем самым обеспечивая непрерывность в общественном процессе.
Причем новые явления культуры не отменяют одномоментно предшествующие, и мы видим в современной культуре то, что называется пережитком – наследие культуры предшествующих эпох. И в культуре современного индустриального общества мы находим следы мифологической культуры, сформировавшейся еще в архаичном обществе. Следы этой культуры можно найти в языке (в пословицах, поговорках, загадках), в детских играх и песенках, различных суевериях, особенно связанных с покойниками, это увлечение магией, толкование снов и множество предзнаменований, предсказаний и примет.
Все эти пережитки мы часто не осознаем, они «живут» в нас на подсознательном уровне, но когда мы пытаемся определить погоду на завтра, сами собой вспоминаются приметы, которые возникли, когда человек еще был тесно связан с природой:
При восходе солнце-белыш – надолго установиться хорошая погода.
При восходе солнце «играет» (как бы искриться) – жди дождя.
Ярко-красное солнце на закате – к ветреной погоде.
Солнце садиться в чистые облака – к хорошей погоде.
Солнце сядет «под тучу» - к дождю, а зимой – к бурану.
Звезды «мигают» - к ненастью.
Туман поднимается вверх – к дождю.
В дождь вода пузырями на лужах – к большому дождю.
Снег хрустит под ногами – к стуже.
Идешь по лесу и путаешься в паутинах – долго будет теплая сухая погода.
Человек архаичной культуры следил за поведением птиц, насекомых, состоянием растений, чтобы спрогнозировать будущую охоту, удачное или неудачное собирательство, пытался определить благоприятное время для очередного передвижения. А мы по привычке смотрим на окружающее и говорим:
Птицы ходят по земле – к дождю.
Вороны раскричались – тоже к дождю.
Ласточки летают у земли – к дождю.
Много лягушек далеко от воды – к дождю.
Сильно пахнет травой – к дождю.
Комары, мошки толкутся высоко – к хорошей погоде.
Кузнечики трещат – к ясной погоде.
Домашние животные не уходят далеко от дома перед плохой погодой.
Собака катается на спине – к ненастью.
Кошка сидит у печи (батареи), спит, свернувшись калачиком – к холодам.
Многовековые наблюдения позволяют делать даже достаточно долгосрочные прогнозы:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--