Контрольная работа: Бухгалтерский финансовый и управленческий учет на предприятии
1. Краткая характеристика предприятия
Полное название: Закрытое Акционерное Общество «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА».
Сокращенное название: ЗАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА».
Организационно-правовая форма: Закрытое Акционерное Общество
Адрес: Екатеринбург, ул. 30 Лет ВЛКСМ, д. 181
Основной вид деятельности: ЗАО " КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА" - один из крупнейших производителей кондитерских изделий. Предприятие производит шоколад, печенье, вафли, конфеты. Широчайший ассортимент сладостей.
Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности организации и продукции.
Основные виды выпускаемой продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1
Вид продукции | Количество проданной продукции, т | Цена за единицу продукции, руб. | Объем продаж в денежном выражении, руб. |
Шоколад черный | 92,2 | 34,00р. | 3 134,80р. |
Шоколад молочный | 112 | 28,00р. | 3 136,00р. |
Шоколад белый | 38,7 | 31,00р. | 1 199,70р. |
Печенье сахарное | 1 249,30 | 34,90р. | 43 600,57р. |
Печенье сдобное | 1 302,50 | 65,70р. | 85 574,25р. |
Печенье затяжное | 1 034,20 | 43,90р. | 45 401,38р. |
Вафли с начинкой | 28,7 | 68,00р. | 1 951,60р. |
Вафли без начинки | 14,6 | 47,00р. | 686,20р. |
Конфеты шоколадные | 231,4 | 89,30р. | 20 664,02р. |
Карамель | 23 | 81,30р. | 1 869,90р. |
Конфеты глазированные | 405,2 | 56,70р. | 22 974,84р. |
Итого | 205 348,52р. |
Основные технико-экономические показатели ЗАО «кондитерская фабрика» на начала и конец отчетного периода. Данные показатели представлены в таблице 2.
Таблица 2
Показатель | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода |
1. Выручка от продаж, тыс.руб. | 345170 | 356 102 |
2. Объем продаж, тыс.шт. | 186430 | 205 348,52 |
3. Себестоимость продаж, тыс. руб. | 253484 | 298530 |
4. Внереализационные доходы, тыс. руб. | 96,5 | 348,2 |
5. Внереализационные расходы, тыс. руб. | - | - |
6. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс. руб. | 91686 | 57572 |
7. Рентабельность продукции, % | 36,17 | 19,29 |
8. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 26040 | 28500 |
9. Среднесписочная численность работников, чел. | 116 | 218 |
1.1Структура бухгалтерии
Организационная структура бухгалтерии разрабатывается главным бухгалтером и утверждается управляющим директором.
| ||
Структура численности предприятии за 2009 год представлена в таблице 3.
Таблица 3
Категория работников | Численность, чел. |
1 Руководители | 7 |
2. Специалисты | 21 |
3. Служащие | 26 |
4. Рабочие – всего, | 164 |
в том числе: | |
- основные | 54 |
- вспомогательные | 110 |
Всего работников | 218 |
2. Основные поставщики производственных ресурсов и покупатели (заказчики) продукции
Данные о поставщиках представлены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование поставщика | Вид поставляемых ресурсов | № договора и дата его составления |
ООО «Макао» | Какао-порошок | Договор № 67 от 02.10.2008 г. |
ООО "ФудинГрейт" | Кокосовое масло | Договор № 12 от 16.04.2009 г. |
КФХ Багандаров | Мука высшего сорта | Договор № 36 от 27.05.2009 г. |
ООО Финкрек Урал | Упаковка | Договор № 212 от 10.09.2009 г. |
Данные о покупателях (заказчиках) в таблице 5.
Таблица 5
Категория покупателей | Объем продаж, руб. | Удельный вес покупателей в объеме продаж, % |
1. Оптовая торговля – всего, | 218440 | 100 |
В том числе: - Торговый дом | 148306 | 67,9 |
- ООО «Сладыч» | 70134 | 32,1 |
2. Розничная торговля – всего, | 10600 | 100 |
В том числе: - сотрудники предприятия | 2404 | 22,7 |
- прочие розничные покупателли | 8196 | 77,3 |
3. Сравнение бухгалтерского финансового и управленческого учета
Таблица 6
Критерии сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
1. Пользователи | Внешние | Внутренние |
2. Система учета | информация в денежном выражении | информация в денежном выражении |
3. Регулирование | Национальные стандарты или законы | Не существует |
4. Измерители | Денежные | Любые |
5. Периодичность | Год (основная) | Не существует |
6. Объект | Предприятие в целом | Любые подразделения предприятия |
7. Объективность | Объективная (оценка прошлых событий) | Субъективная (прогнозный характер) |
4. Элементы затрат на производство и реализацию продукции ЗАО "Кондитерская фабрика"
Таблица 7
Элементы затрат | Сумма, руб. | Удельный вес, % |
1. Материальные расходы | 1250000 | 23,8 |
2. Расходы на оплату труда | 3120000 | 59,4 |
3. Суммы начисленной амортизации | 570000 | 10,9 |
4. Прочие затраты | 310000 | 5,9 |
Итого затрат | 5250000 | 100 |
5. Калькулирование себестоимости
Типовая номенклатура статей расходов на предприятии представлена в таблице 7.
Таблица 7
Статья расходов | Сумма, руб. | Удельный вес, % |
1. Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов | 1362756 | 66,41 |
2. Топливо и энергия на технологические цели | - | - |
3. Заработная плата производственных рабочих | 651551 | 31,75 |
4.Отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих | 20810,2 | 1,01 |
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 1550 | 0,08 |
6. Цеховые расходы | 6101,2 | 0,30 |
7. Общехозяйственные расходы | 9139,4 | 0,45 |
8. Коммерческие расходы | 144 | 0,01 |
ИТОГО: | 2052051,8 | 100,00 |
Прямые затраты предприятия представлены в таблице 8.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--