Контрольная работа: Государственное регулирование и регламентация коммерческой деятельности

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

1.ЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ..

2.ЗАЩИТА ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ..

3.ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИИ СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ УСЛУГ.

4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАДЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..


ВВЕДЕНИЕ

Государственное регулирование коммерческой деятель­ности представляет собой комплекс осуществляемых законо­дательными, исполнительными и судебными органами влас­ти мер, направленных на создание предпосылок эффектив­ного развития торговли.

Регулирование торговли в условиях рыночной экономики необходимо прежде всего для обеспечения безопасности и качества товаров и услуг, защиты прав потребителей, повы­шения качества их обслуживания, а также для увеличения поступления в государственный бюджет денежных средств от товарооборота.

Основными методами государственного регулирования коммерческой деятельности являются:

· развитие и совершенствование нормативно-правового обеспечения торговли;

· лицензирование отдельных видов торговой деятельно­сти;

· сертификация товаров;

· поддержка отечественных товаропроизводителей в сфе­ре торговой деятельности;

· поддержка социально значимых видов торговой деятель­ности;

· государственный контроль над соблюдением торговыми организациями требований нормативных правовых актов.


1. ЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность предприятий торговли регламентируется Гражданским кодексом РФ и другими законами.

Так, Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния" регулирует отношения, возникающие в области обеспе­чения санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния как одного из основных условий реализации предусмот­ренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Законом, в частности, установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осу­ществляемой ими деятельностью обязаны:

· выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпиде­миологических заключений осуществляющих государствен­ный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

· разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

· обеспечивать безопасность для здоровья человека выпол­няемых работ и оказываемых услуг, а также продукции про­изводственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

· осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

· осуществлять гигиеническое обучение работников.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" регули­рует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Им, в част­ности, установлены требования к обеспечению качества и безо­пасности пищевых продуктов при их перевозках, хранении, фасовке, упаковке и реализации, а также требования к ра­ботникам, деятельность которых связана с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере роз­ничной торговли ими.

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" регулируются отношения, возникающие при:

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 165
Бесплатно скачать Контрольная работа: Государственное регулирование и регламентация коммерческой деятельности