Контрольная работа: Оборудование предприятий торговли и общественного питания
Содержание
Основы техники: основные характеристики машин - производительность, мощность и КПД машины. Понятия, расчетные уравнения
Оборудование для товарной обработки продукции: сортировочно-калибровочное оборудование
Оборудование для товарной обработки продукции: общие сведения о способах дозирования и дозирующих устройствах. Классификация дозаторов
Холодильное оборудование: устройство и технико-эксплуатационные характеристики среднетемпературной закрытой витрины ВСХ-1-0,8
Торговые автоматы: автомат для продажи штучных товаров
Список литературы
Основы техники: основные характеристики машин - производительность, мощность и КПД машины. Понятия, расчетные уравнения
Использования торгово-технологического оборудования определяется рядом технико-экономических показателей, которые можно разделить на три группы:
Показатели первой группы оценивают оборудование как объект эксплуатации. К ним относятся следующие основные показатели:
производительность;
мощность;
коэффициент полезного действия; степень автоматизации;
непрерывность технологического процесса; габаритные размеры;
надежность и долговечность;
удобство обслуживания и простота наладки; дизайн.
Характеристики второй группы позволяют оценить оборудование как объект производства. Это -
масса оборудования;
материалоемкость;
стоимость (отпускная цена);
трудоемкость;
технологичность.
Характеристики третьей группы определяют степень экономической целесообразности производства и использования оборудования, эффективность капитальных затрат, связанных с приобретением и установкой.
Рассмотрим основные характеристики.
Производительность, мощность и КПД машины
Важнейшим показателем оборудования является его производительность. Производительность оборудования определяется количеством готовой продукции, выпускаемой в единицу времени, т.е. м3 /ч, л/с, м/мин, кг/ч и т.д.
При работе технологической машины периодического действия длительность цикла работы Тц складывается из длительности рабочих ходов , связанных с процессом обработки изделия, и длительности холостых (вспомогательных) ходов , необходимых для полного осуществления рабочего цикла (загрузка и съемка обрабатываемого изделия, перемещение изделия с позиции на позицию, подвод и отвод рабочих органов и т.д.), т.е. , а цикловая производительность машины равна количеству циклов, которые машина может выполнить в единицу времени:
Пример. Цикловая производительность хлеборезки (шт. /с), если известны времена технологических переходов ( - время установки батона; - время холостого хода каретки; - время нарезания батона и - время удаления нарезанных ломтей батона) определяется как
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--