Контрольная работа: Организация технологического процесса склада Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных
СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20
Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблице
Товары и товарные группы | Средние товарные запасы (ЗСВ ), вагоны | Распределение запасов по способам хранения, % | Товарные запасы (ЗСД ), дни | ||
в штабелях (ДШ ) | на стеллажах (ДС ) | ||||
Кондитерские изделия | 35 | 80 | 20 | 20 | |
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) | 90 | 75 | 25 | 25 | |
Спички | 5 | 100 | - | 36 | |
Табачные изделия | 10 | 90 | 10 | 30 | |
Бакалея | 50 | 100 | - | 25 | |
В том числе сахарный песок и крупа | 12 | - | - | 25 |
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (Кнз ) составляет 1,2.
3. Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта:
Прибытие грузов (кТП ) | Отправление грузов (кТО ) | |
Автомобильный | 0,2 | 1,0 |
Железнодорожный | 0,8 | - |
4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (кКП ) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО ) – 1,2.
5. Высота укладки (Ву ) товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ ), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэжп ); в экспедиции со стороны автомобильной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап ) и 1 день по отпуску грузов (Зэао ).
7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят с точностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
Зм = Зсв × кнз .
2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ ) и на стеллажах (ЗМС ) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС ) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС ) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3 ) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ ) и на стеллажах (ЕС ) и общую емкость по обоим способам хранения:
Еш = Неш × Змш ; Ес = Нес × Змс ; Еог = Еш × Ес .
Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Епо ):
Епо = åЕог .
Расчеты производятся путем заполнения таблицы.
Товарные группы | Зм | Распределение запасов по способу хранения (Зм ) | Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3 | Полезная емкость склада (в м3 ) для грузов, хранимых | ||||||
в штабелях (ЗМШ ) | на стеллажах (ЗМС ) | в штабелях (Неш ) | на стеллажах (Нес ) | в штабелях (ЕШ ) | на стеллажах (ЕС ) | итого (ЕОГ ) | ||||
% | вагоны | % | вагоны | |||||||
Кондитерские изделия | 42 | 80 | 33,6 | 20 | 8,4 | 75 | 120 | 2 520 | 1 008 | 3 528 |
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) | 108 | 75 | 81 | 25 | 27 | 75 | 120 | 6 075 | 3 240 | 9 315 |
Спички | 6 | 100 | 6 | - | - | 75 | 120 | 450 | - | 450 |
Табачные изделия | 12 | 90 | 10,8 | 10 | 1,2 | 75 | 120 | 810 | 144 | 954 |
Бакалея | 60 | 100 | 50 | - | - | 75 | 120 | 3 750 | - | 3 750 |
В том числе сахарный песок и крупа | 14,4 | - | - | - | - | 75 | 120 | - | - | - |
Всего по складу Епо = 17 997 |
4. Исходя из полезной емкости склада (Еог и Епо ) в м3 и высоты укладки (Ву ) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяют полезную площадь склада (в м2 ) по каждой товарной группе (Ппг ) и всего (Ппо ):
Ппг = Еог : Ву ; Ппо = Епо : Ву .
Ппг ки = 3 528 / 5 = 705,6
Ппг пр = 9 315 / 5 = 1 863
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--