Контрольная работа: Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

ВВЕДЕНИЕ

Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов птиания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании [22, c.245].

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Все вышесказанное является достаточно веским основанием для выбора темы и изучения данной проблемы.

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление резервов повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в СПК «Обухово».

Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:

- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;

- анализ структуры посевных площадей овощей;

- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

- анализ динамики валового сбора, затрат труда на 1 га овощных посевов;

- анализ зависимости себестоимости 1 ц овощей от урожайности и затрат труда на 1 ц продукции;

- выводы по результатам анализа, предложения по повышению эффективности производства овощей.

Для успешного решения задач в данной курсовой работе используются следующие методы экономического анализа:

- монографический метод;

- диалектический метод, рассматривающий явления и процессы в их непрерывном развитии;

- метод динамических рядов по изучению состояния и тенденций развития показателей эффективности;

- проведение и анализ статистических группировок, позволяющих определить наличие взаимосвязей и взаимозависимостей между показателями;

- метод множественной корреляции и регрессии, помогающий определить тесноту этих взаимосвязей, выявить наиболее существенные факторы;

- расчетно-конструктивный метод, используемый для усовершенствования экономических процессов.

Для написания курсовой работы, проведения анализа основных показателей экономической эффективности производства овощей были использованы данные годовых отчетов СПК «Обухово».


ГЛАВА 1. ОВОЩЕВОДСТВО. АНАЛИЗ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

1.1 Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

Важная экономическая и социальная значимость овощного подкомплекса заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения рес­публики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. В настоящее время эти потребности удовлетворяются не полностью, в недостаточной мере выдерживается ассор­тимент потребляемых овощей.

Овощной подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым струк­турным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в овощ­ном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде; произ­водство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции [16, c.169].

Названные стадии составляют функциональную структуру овощного под­комплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и ор­ганизаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их со­вокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, хими­ческой промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяй­ства, транспорта, энергетики и связи.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 198
Бесплатно скачать Контрольная работа: Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь