Контрольная работа: Основы агрохимии и почвоведения
Рельефом называют характер поверхности той или иной территории[1] . Выделяют 3 группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.
Макрорельефом называют самые крупные его формы — возвышенности, плато, равнины, ущелья и др., которые определяют общий облик большой территории и являются чаще всего результатом проявления тектонических процессов.
Мезорельеф — это формы рельефа меньшего размера: холмы, комы, озы, речные долины, потяжины, лиманы, падины и т.д., которые образовались в результате экзогенных процессов.
Микрорельефом называют формы, характеризующиеся незначительными площадью, глубиной или высотой:
- блюдцеобразные западинки, образовавшиеся в результате просадочных явлений и имеющие площадь в несколько квадратных метров или в несколько десятков квадратных метров и глубину 10—40 см,
- бугорки высотой 30—60 см и диаметром у основания около 1м — результат жизнедеятельности землероев.
Эти формы характерны для зоны сухих степей. В северных районах страны на лугах широко распространены кротовины.
Рельеф оказывает большое влияние на характер почвообразования и свойства почв. От него зависит перераспределение влаги. Склоны из-за стока теряют часть влаги, в понижениях же накапливается избыточное ее количество.
С рельефом тесно связан уровень грунтовых вод: на возвышенных местах он находится на значительной глубине, в понижениях нередко подходит к поверхности. Близкое залегание грунтовых вод на пониженных участках приводит к образованию болот, а при их засоленности в условиях жаркого сухого климата — к формированию солончаков.
Во многом рельеф определяет степень эрозии почв, так как они сильнее разрушаются под действием воды в условиях пересеченной местности. Кроме того, он влияет на тепловой режим почв: северные склоны получают значительно меньше тепла, чем южные, поэтому хуже прогреваются, что, в свою очередь, отражается на водном режиме и характере растительности.
Часто рельеф определяет интенсивность почвообразовательного процесса. Оподзоливание, например, сильнее происходит на плоских, хорошо промываемых участках, а не на склонах.
Особенно велика роль рельефа в горных районах, где от абсолютной высоты зависит структура вертикальной зональности почва от экспозиции склонов — наличие на одной и той же высоте различных типов почв.
Микрорельеф определяет комплексность почвенного покрова, что особенно ярко выражено в сухих степях.
2. Уравновешенность питательного раствора, синергизм и антагонизм ионов
Питательный растворпредставляет собой водный раствор веществ, необходимых растению для жизни и роста. Находясь в естественных условиях, растения получают их непосредственно из почвы, через корневую систему.
Почвенный раствор можно определить также как жидкую фазу почв, включающую почвенную воду, содержащую растворенные соли, органоминеральные и органические соединения, газы и тончайшие коллоидные золи. В.И. Вернадский считал почвенные растворы одной из важнейших категорий природных вод, «основным субстратом жизни», «основным элементом механизма биосферы»[2] .
Почвенным (питательным) раствором называют влагу, находящуюся в почве и содержащую в растворенном состоянии органические и минеральные вещества и газы[3] . Почвенный раствор образуется в результате взаимодействия воды, поступающей в почву, с ее твердой фазой и растворения некоторых органических и минеральных веществ и их производных.
По составу и концентрации почвенного раствора все почвы делят на две группы — незасоленные и засоленные. Незасоленными называют такие почвы, в которых концентрация почвенного раствора невелика и сухой остаток водной вытяжки не превышает 0,25%. К засоленным относят почвы с высокой концентрацией почвенного раствора и сухим остатком водной вытяжки, превышающим 0,25%.
Состав почвенного раствора в незасоленных почвах определяется характером и интенсивностью биологических процессов, особенностями материнских пород и почвообразования, составом обменных катионов почвы. В почвенном растворе этих почв находятся как минеральные, так и органические соединения.
Из минеральных соединений наиболее распространены бикарбонаты кальция и магния — Са(НСОз)2 , Mg(HCO3 )2 , в меньшей степени встречаются КНСО3 и NaHCO3 , сульфаты кальция, магния, калия и натрия, нитраты и фосфаты этих же катионов.
Органические соединения почвенного раствора представлены различными кислотами (щавелевой, винной и др.) и их солями, а также водорастворимыми гумусовыми веществами, ведущее место среди которых принадлежит фульвокислотам и фульватам одно- и двухвалентных катионов. В кислых почвах, кроме того, в состав раствора входят фульваты железа и алюминия.
В засоленных почвах состав и концентрация почвенного раствора зависят от состава и количества легкорастворимых солей, находящихся в самой почве. Преобладающее значение в составе таких почв имеют минеральные соединения, из которых чаще всего присутствуют следующие: хлориды — NaCl, CaCl2 , MgCl2 , КCl, сульфаты — Na2 SO4 , MgSO4 , CaSO4 , карбонаты — Na2 CO3 , и MgCO3 ; бикарбонаты — NaHCO3 , Mg(HCO3 )2 , Са(НСОз )2 . Из органических соединений в незначительном количестве встречаются гуматы одновалентных катионов.
Состав и концентрация почвенного раствора как в засоленных, так и в незасоленных почвах, непостоянны, и изменяются в течение вегетационного периода. Это объясняется динамикой микробиологических процессов, различной интенсивностью усвоения питательных веществ растениями в течение вегетации, вымыванием растворенных соединений осадками или, наоборот, подъемом их с грунтовыми водами.
Физическое состояние почвенного раствора неоднородно: часть его находится в форме пленочной влаги и недоступна растениям, остальная часть — в виде капиллярной и гравитационной влаги и легко усваивается растениями.
Почвенный раствор обладает определенным осмотическим давлением. У незасоленных почв оно составляет 0,2–0,3 МПа, у засоленных часто превышает 1–2 МПа.
Важное свойство почвенного раствора — его реакция, по характеру которой выделяют кислые, нейтральные и щелочные растворы. Кислая реакция определяется наличием в растворе органических и минеральных кислот и кислых солей, щелочная — карбонатами и бикарбонатами натрия, кальция и магния.
Почвенный раствор служит основным и непосредственным источником элементов питания для растений, так как из него растения усваивают большинство питательных веществ. Он создает определенную среду, в которой развиваются микроорганизмы, и служит, поэтому основным регулятором микробиологической деятельности.
Но в ряде случаев почвенный раствор может оказать и неблагоприятное воздействие на условия жизни организмов и почвообразовательный процесс.
При высокой концентрации почвенного раствора наступает так называемая физиологическая сухость, когда имеющиеся в растворе элементы питания не могут быть усвоены микроорганизмами и растениями. Объясняют это тем, что осмотическое давление концентрированного почвенного раствора значительно превышает осмотическое давление сока в клетках корней или плазме микроорганизмов.
Кислая и щелочная реакции почвенного раствора подавляют развитие и деятельность микроорганизмов. К этому же приводит и присутствие в почвенном растворе ряда соединений, которые даже при малой концентрации губительны для растения. К таким соединениям относятся сода, сероводород и закисные формы железа.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--