Контрольная работа: Пушно-меховой полуфабрикат и ювелирные товары
Содержание
Содержание
Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.
Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.
Список используемых источников
1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов
Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой шкурки и шкуры диких и домашних животных выделанные, а в некоторых случаях крашеные и пригодные для изготовления изделий.
Меховые изделия используют для носки в зимний период времени или как предмет украшения (женские уборы).
Классифицировать пушно-меховой полуфабрикат сложно, потому что, ассортимент его очень разнообразен по видам меха, способам обработки, особенно отделки. И многим показателям в пределах одного вида. Например, по состоянию волосяного покрова, размеру, цвету и др..
Поэтому единого стандарта, который классифицирует все виды меха, нет.
В Высших классификационных группировках Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКГ ОКП) меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», подклассу первому 891000 «Шкурки выделанные». Этот подкласс подразделен на восемь групп:
1) каракулево-смушковая группа;
2) шкурки ягнят всех пород овец и козлят;
3) шкуры домашних животных меховые;
4) шкуры морских животных меховые;
5) весенние виды пушнины;
6) зимние виды пушнины (грызунов и насекомоядных);
7) зимние виды пушнины (собачьи, кошачьи и медвежьи);
8) зимние виды пушнины (куньи).
9) Группа резервная.
Каждая группа подразделена по видам полуфабриката.
Классификация по ВКГ ОКП носит экономико-статистический характер и предназначена в основном для статистического учета и планирования.
Для изучения мехового полуфабриката используются товарная классификация, построенная на показателях наиболее важных потребительских свойств, в основном волосяного покрова меха. По этой классификации весь полуфабрикат подразделяют на шесть групп:
а) пушной, б) меховой домашний, в) каракулево-смушковый, г) овчинно-меховой, д) овчинно-шубный, е) меховой морской,
А еще проще пушно-меховой полуфабрикат можно подразделить на пушной, меховой и шкурки морских животных. Остановимся на этой простой классификации.
Ассортимент и качество пушно-мехового полуфабриката и готовых изделий в основном определяется видом и свойствами сырья, особенностями его выделки и технологий производства готовых изделий.
Пушной полуфабрикат.
Ассортимент пушного полуфабриката (пушнины) наиболее обширен и разнообразен. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова пушной полуфабрикат подразделяют на две подгруппы: 1) весенние и 2) зимние.
Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов — суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы и сони-полчек.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--