Контрольная работа: Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
Задача 1
Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк ) равна 0,81 м2 , расчетная вместимость его (Ек ) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 ´ 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4).
Решение:
1. Расчет количества контейнеров с картофелем:
Кк = Е / Ек .
Кк = 850 000 / 460 = 1 800
2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк / Вя
Кя = 1 800 / 4 = 450.
3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ):
Пгр = Пк × Кя / К.
Пгр = 0,81 × 450 / 0,8 = 455,6 м2 .
4. Определение площади картофелехранилища (Пхр ) как суммы грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх × Пгр .
Пхр = 455,6 + 0,25 × 455,6 = 569,5 м2 .
5. Определение площади помещений:
- обслуживающего персонала (По ):
По = Но × Е / 100;
- вентиляционной камеры (Пв ):
Пв = Нв × Е / 100;
- теплового узла (Пт ):
Пт = Нт × Е / 100,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--