Контрольная работа: Стандарты, обеспечивающие качество продукции
План
1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции
2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений
3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертифкация этой продукции? Дайте обоснование
1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции
Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и нормы, правила, требования к объектам организационно- методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.
Основные международные стандарты на обеспечение качества продукции - группа стандартов ISO серии 9000, принятые Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization) в 1987 году. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.
Цель серии стандартов ISO 9000 - стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году очередной версии стандартов ISO серии 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков.
Основные международные стандарты имеет несколько вариантов.
1. Основополагающие стандарты:
• стандарты по обеспечению качества, руководящие указания по выбору и применению - ISO 9000-1;
• стандарты, применяемые при проектирование, разработке, производстве, монтаже и обслуживание - ISO 9001;
• применяемые при производстве, монтаже и обслуживание -
ISO 9002;
• применяемые при окончательном контроле испытаниях -
ISO 9003;
• руководящие указания с элементами системы качества -
ISO 9004-1;
• словарь, управления качеством и обеспечения качества -
ISO 8402.
2. Стандарты по проверке систем качества:
• руководящие указания по проверке систем качества; проверка -ISO 10011-1;
• квалификационные критерии для экспертов- аудиторов
• по проверке систем качества - ISO 1001-2;
• руководство программой проверок - ISO 10011-3.
3. Стандарты по категории продукции:
• руководящие указания по применению - ISO 9001 при разработке, постановке и обслуживании программного обеспечения - ISO 9000-3;
• руководящие указания по услугам - ISO 9004-2;
• руководящие указания по перерабатываемым материалам -
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--