Контрольная работа: Учет выпуска готовой продукции
Содержание:
1. Выполнение теоретического задания.
Учет выпуска готовой продукции.
Учет реализации готовой продукции.
2. Выполнение задачи.
Учет выпуска готовой продукции и ее реализация.
Учет выпуска готовой продукции.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборке.
Продукция по видам подразделяется на:
--валовую-полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
--валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая не завершенное производство;
--реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
--сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
--несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:
--фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);
--нормативной или плановой производственной себестоимости – определяет и отдельно учитывает отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной), себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
--учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь связи с резкими изменениями в ценообразованиях принимаются реже;
--продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) – имеет самое широкое применение;
--неполной (сокрасченной) производственной себестоимости (метод «декрет-костинг») – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформлена, актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40
«Выпуск продукции (работ, услуг)».
В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В тоже время аналитический учетотдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.
Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течении месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись.
Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 20 «Основное производство».
В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--