Контрольная работа: Учет выпуска готовой продукции

Содержание:

1. Выполнение теоретического задания.

Учет выпуска готовой продукции.

Учет реализации готовой продукции.

2. Выполнение задачи.


Учет выпуска готовой продукции и ее реализация.

Учет выпуска готовой продукции.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборке.

Продукция по видам подразделяется на:

--валовую-полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

--валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая не завершенное производство;

--реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

--сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

--несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

--фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

--нормативной или плановой производственной себестоимости – определяет и отдельно учитывает отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной), себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

--учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь связи с резкими изменениями в ценообразованиях принимаются реже;

--продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) – имеет самое широкое применение;

--неполной (сокрасченной) производственной себестоимости (метод «декрет-костинг») – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформлена, актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40

«Выпуск продукции (работ, услуг)».

В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В тоже время аналитический учетотдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течении месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись.

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 179
Бесплатно скачать Контрольная работа: Учет выпуска готовой продукции