Контрольная работа: Управленческий анализ затрат на производство продукции в отраслях АПК
Содержание
Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?
Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?
Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудования
Список использованной литературы
Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?
Общая сумма затрат на производство продукции может меняться в зависимости от объема произведенной продукции, структурной характеристики, переменных затрат на 1 ед. продукции и сумм постоянных расходов.
При смене объемов произведенной продукции увеличиваются переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты и услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала), но остаются постоянными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).
При определении себестоимости часть основных затрат можно отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
При систематическом контроле затрат на производство в течении года можно вовремя выявить причины отклонений от плановых показателей и принять необходимые меры для экономии расхода материально-денежных средств.
На себестоимость 1 ед. продукции влияет затраты на обработку земли, уход за растениями, применение удобрений, уборка урожая и т.п. расходов, и количество продукции, собранной с 1 ед. земли. Так можно определить степень влияние производственных затрат на конечные рез-т производства.
Инструкция по калькуляции предусматривает, что прямые затраты делятся на уборочные и доуборочные, это помогает правильно определить влияние затрат на себестоимость продукции.
Целесообразно проведение корректировки плановых затрат по статьям калькуляции. Если какие-то работы не были выполнены, то надо произвести корректировку величины плановых затрат на 1га посева необходимой культуры и выяснить наличие изменений затрат по статьям.
При выяснении влияния затрат на 1га посева и на урожайность себестоимости 1 ед. продукции, можно использовать метод цепных подстановок, индексный метод и вычисление разницы.
Общие затраты сельскохозяйственной продукции вычисляются по окончании года. На его протяжении можно систематически контролировать затраты,
По данным отчетов бригад, техническим картам и из первичных документов можно контролировать прямые затраты, к которым относят зарплату, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, работы вспомогательного производства.
Размеры экономии и перерасхода затрат га 1 гектар посевных площадей зависит от объемов, видов культуры и фактических затрат на 1ед. работы.
Затраты, которые формируют себестоимость продукции (работ, услуг), группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Организация труда является неотъемлемой причиной разного уровня себестоимости продукции. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., из-за чего происходит перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит наиболее полно и рационально использовать ресурсный потенциал, это существенно повлияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличится себестоимость продукции.
Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей 1/10 его валовой продукции. Пчеловодство обеспечивает население продуктами питания (медом) и сырьем – пищевую (воском.) промышленность. Пчеловодство является важной сферой приложения труда и создания рабочих мест.
При анализе пчеловодства определяются следующие задачи:
1. осуществить систематический контроль выполнения плана производства меда в каждом хозяйстве;
2. определить влияние факторов на объем производства меда;
3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--