Контрольная работа: Законы Хаммурапи. Салическая Правда. Конституция США 1787 г.
Задание 1 . Охарактеризуйте правовое положение основных групп населения по «Законам Хаммурапи»
Ответ:
Свободное население Вавилона было неоднородным. Рабовладельцев можно разделить на две группы: авилум и мушкену.
Авилум означает "муж" или "человек".
Мушкену по оккадски означает "мелкий люд".
Последняя категория рабовладельцев занимала более низкое положение по сравнению с авилум. Предположительно мушкену были выходцы из южных частей страны, "подданные" царя. Ряд ученых считает, что мушкену условно владел участком царской земли за службу или повинности.[1]
а) Обладатель имущества илку обязан был лично выполнять военную службу в пользу Государства. В случае если он наймет заместителя, которого пошлет вместо себя на службу, то имущество переходило заместителю, а наниматель подвергался смертной казни (ст.26). Если воин попадал в плен, то участок и сад илку передавался взрослому сыну под условием несения службы. Если сын малолетен, то матери передавалось 1/3 поля и сада, чтобы она могла воспитать сына.
б) Общинная собственность на землю. Земля была разделена между селениями (общинами). Общинная земля делилась на парцеллы, распределявшиеся между жителям данной местности - "соседями" во временное пользование по жребию.
в) Частная собственность на землю. Земля приобреталась без особых формальностей, составлялся документ, к которому продавец прилагал свою печать. Закон решительно защищал частную собственность: Вору грозила смертная казнь, если он не в состоянии был уплатить установленные законом огромные штрафы.
Собственнику представлялось востребовать свою вещь у любого лица; в случае отказа владельца вернуть вещь, первый привлекал свидетелей. Если владелец не мог доказать добросовестность приобретения вещи, то подлежал смертной казни, как и продавец вещи. Если же истец не сумел доказать свое право собственности, он придавался смерти как клеветник.
Рабы-вердум — составляли собственность хозяина. Их продают, дарят, отдают взаймы, передают по наследству. Если в Египте основным источником права являлся военный плен, то в Вавилоне рабами становились не только чужеземцы, но и при определенных условиях и жители Вавилона. Правда, ст. 117 говорит о том, что рабство по задолженности - это срочное рабство, которое не может продолжаться более 3-х лет.
В Вавилоне рабу было предоставлено право владеть имуществом, а также совершать сделки в отношении своего имущества. Но после смерти раба имущество переходило хозяину.
Допускалось отпущение раба на волю, при этом происходила особая церемония- очищение его лба, т.е. удаления знака его рабского состояния.
В Законах Хаммурапи нет упоминания об обычае кровной мести. Она вынесена в одних случаях наказаниями, налагаемыми государственной властью, в других случаях вознаграждением, которое уплачивает преступник потерпевшему или родственникам.
Вместе с тем, закон сохраняет не мало пережитков первобытных отношений:
а) ответственность за преступление всей территориальной общиной в случаях, когда личность преступника неизвестна (ст. ст. 23,24);
б) ответственность детей за преступления, совершенные родителями (ст. ст. 116, 210, 230);
в) изгнание преступника из данной местности или "из дома";
г) сохранение в ряде случаев принципа талиона "Равным за равное" (ст. ст. 196, 197).
За одно и то же преступление авилуму, мушкену и рабу назначались различные наказания. Таким образом, право носило ярко выраженный классовый характер.
Законы Хаммурапи знают следующие виды наказаний:
смертная казнь (более чем в 30 случаях);
членовредительские наказания;
телесные наказания (удары плетью);
наложение знака бесчестил;
изгнание из родной местности или дома;
денежные взыскания;
увольнение с должности с запрещением занимать ее в будущем.[2]
Система преступлений содержит:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--