Контрольная работа: Животноводство в сельском хозяйстве
1. Строение и функция молочной железы.
2. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных.
3. Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Требования, предъявляемые к рационам.
4. Выращивание молодняка крупного рогатого скота для ремонта основного стада.
5. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
1. Строение и функция молочной железы
Развитие молочной железы. Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).
Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени – отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька – часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований – альвеол диаметром 0,1 – 0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластические волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1).
Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). Образование молока – лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней, у свиней – 60 дней в году). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается.
Рис. 1. Схема строения вымени коровы:
1 – кожа; 2 – поверхностная фасция; 3 – глубокая фасция; 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5 – выводные канальцы; 6 – молочные каналы; 7 – молочные ходы; 8 – молочная цистерна; 9 – сосковый канал; 10 – сфинктер канала; 11 – гладкие мышцы соска; 12 – гладкие мышцы молочных ходов; 13 – нервы; 14 – артерия; 15 – вена; 16 – соединительная ткань
К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период.
Инволюция вымени продолжается 12 – 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.
Физиология молочной железы. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.
Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.
В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтеза.
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.
Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40 – 50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.
Выведение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина (остаточное молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина), который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну.
2. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных
Рост и развитие сельскохозяйственных животных представляет собой очень сложный процесс, и заключаются во взаимодействии наследственности, полученной от родителей через половые клетки, и условий среды, окружающей растущий организм.
Рост и развитие организма – это два различных процесса, тесно связанные между собой. Под ростом подразумевается увеличение массы тела, его объема и веса, а под развитием – качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Под развитием, таким образом, надо понимать возникновение новых тканей, органов и новых функций.
Рост и развитие организма сельскохозяйственных животных протекают в течение двух резко отличных друг от друга периодов: утробного, или эмбрионального, протекающего в материнском организме, и внеутробного, или постэмбрионального, протекающего после рождения во внешней среде.
Русским ученым профессором Н.П. Чирвинским было установлено, что различные части тела растут с неодинаковой скоростью: одни быстрее, другие медленнее. У травоядных животных в утробный период кости скелета с большой скоростью растут в длину (особенно кости конечностей) и значительно медленнее в ширину и глубину. В силу этой особенности утробного развития новорожденное животное выглядит высоконогим, с приподнятым задом, плоским и неглубоким туловищем.
В послеутробный период быстрее растут те части скелета, которые в утробный период развивались слабее, например, кости туловища. К концу развития туловище животного становится широким, глубоким и длинным, на относительно коротких ногах.
В развитии организма животного различают следующие периоды.
Период новорожденности , когда в результате акта рождения организм переходит на самостоятельное дыхание, питание, кровообращение, регулирование температуры тела и вырабатывает ответные реакции на внешние раздражения. К этим условиям организм животных разных видов приспосабливается в течение 2 – 3 недель. Поэтому важно с первых дней жизни скармливать молодняку больше молозива, а в дальнейшем – молока матери.
Молочный период. В этот период основным кормом является молоко; по мере развития органов пищеварения его постепенно заменяют растительными кормами. Продолжительность его определяется качеством выпаиваемого молока и возрастом перехода на растительные корма.
Период интенсивного роста. Характеризуется высокими привесами.
Период полового созревания начинается половым созреванием и заканчивается расплодом самок и племенным использованием самцов. Этот период характеризуется интенсивным развитием половых органов и воспроизводительной способностью. У самок наблюдается усиленный рост молочной железы. В этот период соответствующими условиями кормления и содержания можно в значительной степени воздействовать на развитие молочной и мясной продуктивности.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--