Курсовая работа: Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя

Введение

1. Обзор литературы

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Структура посевных площадей, урожайность основных культур

2.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

2.4 Агрохимические условия хозяйства

3. Разработка агрохимических мероприятий по возделыванию культуры

3.1 Фенологические фазы развития культуры

3.2 Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах

3.3 Расчет норм удобрений и система их применений

3.4 Предшественники и система основной обработки почвы

3.5 Предпосевная обработка почвы

3.6 Подготовка семян к посеву и посев

3.7 Уход за посевами

3.8 Уборка урожая

Заключение

Список литературы


Введение

Центральное место в сельском хозяйстве занимает растениеводство. Оно обеспечивает большую часть возрастающих потребностей населения в пище. В целом растительные продукты составляют 93% диеты человека, около 80% побочной биомассы растений участвуют в формировании плодородия почвы. Растения способны синтезировать в процессе фотосинтеза биологически ценные вещества, используя для этого практически неограниченные энергетические и сырьевые ресурсы природной среды. Растения – важнейший поставщик продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. Растения обеспечивают биосферу кислородом.

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии.

В настоящее время в мире более 830 млн. человек не доедают. По расчетам специалистов за первую половину 21 века население в мире может удвоиться. Соответственно должно удвоиться производство продовольствия, а особенно хлеба и картофеля для населения планеты с крайне низкой покупательной способностью.

Ячмень – одна из важнейших (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя – ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используется также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта. В хлебопечении ячменную муку используют как добавку при выпечке ржаного или пшеничного хлеба.

В последние годы интерес к этой культуры вырос, потому что пивоварение в России интенсивно и динамично развивается, и объем производства пива ежегодно увеличивается на 15-25%. Повышается его качество, а это требует высококачественного солода, основным компонентом которого служит зерно ячменя.

В соответствии с требованиями ГОСТа 5060-86 к пивоваренному ячменю предъявляются особые требования. Зерно должно быть крупным (масса 1000 зерен – 40-45г). Его влажность должна составлять 14-15%. Оно должно быть тонкопленчатым (не более 9%), иметь желтую или светло-желтую окраску с натурой в 620-660 г/л. Оптимальное содержание белка 9,5-11,5%, крахмала не менее 65%, экстрактивность - 79-82%, способность прорастать на пятый день не ниже 95% .

Таким образом, выращивание всех сортов пивоваренного ячменя требует тщательного выполнения научно-обоснованных агротехнологий с тем, чтобы добиться высокой урожайности и высококачественного зерна ячменя.


1. Обзор литературы

Ячмень обладает огромным разнообразием форм, приспособленных к прорастанию в различных почвенных и климатических условиях. Высокая приспособляемость этой культуры обусловила широкое распространение по всем континентам земного шара. Невысокая требовательность к теплу и короткий вегетационный период позволяют возделывать ячмень в самых северных и высокогорных районах земледелия (Э.Д. Неттевич, 1981).

Также по мнению Э.Д. Неттевич (1981), несмотря на экологическую пластичность, возделывание пивоваренных сортов ячменя приурочено в основном к областям средних широт с умеренным климатом и достаточным выпадением осадков летом. Только в этих условиях формируется зерно, отвечающее требованиям пивоваренной промышленности. Так, по данным статьи М.И. Внуковой (2006), Орловская область один из основных регионов, где выращивают пивоваренный ячмень. Под пивоваренный ячмень в области отводится 191 тыс. га.

В рекомендациях по возделыванию пивоваренного ячменя под редакцией Л.А. Нечаева, В.И. Зотикова (2006) приводятся данные об основных требованиях ячменя к температуре. Так, для его нормального роста и развития достаточно 1600-19000 С суммы эффективных температур. При этом температурный оптимум на этапах развития у ячменя имеет заметные различия и наиболее ответственным плодом по отношению к температуре являются фазы роста от всходов докущения. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-20 С и при температуре 4-50 С дают дружные всходы. Минусовые температуры во время прорастания семян особенно вредно сказываются на дальнейшем росте и развитии растений ячменя. Всходы ячменя выдерживают пониженные температуры до – 7-80 С. В фазу кущения наиболее благоприятной является температура равная 10-120 С. Затем до фазы колошения, оптимальной является температура 15-170 С.

Э.Д. Неттевич (1981) считает, что резкие колебания, а также высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах. Действие этих неблагоприятных факторов еще больше усугубляется при дефиците почвенной влаги.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 585
Бесплатно скачать Курсовая работа: Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя