Курсовая работа: Анализ ассортимента и качества макаронных изделий на примере ООО Диокс
Хабаровск
2009г
Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы…………………………………………………………...............................7
1.1 Сырье, используемое при производстве макаронных изделий………...............................7
1.2 Основные стадии производства макаронных изделий…………………………………...10
1.3 Основные технологические схемы производства макаронных изделий………………..12
1.4 Ассортимент, классификация макаронных изделий………………..................................17
1.5 Требования к качеству макаронных изделий…………………………..............................19
1.6.Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение макаронных изделий…………..24
2. Организационно-экономическая часть……………………………………………………..28
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…...…………….28
2.2 Анализ ассортимента макаронных изделий ООО «Диокс»……………………………...31
2.3 Анализ системы контроля за поступлением товаров в ООО «Диокс»………..………...35
3. Экспериментальная часть…………………………………………………………………...37
3.1 Обзор рынка макаронных изделий…………………………………...................................37
3.2 Характеристика объектов…………………………………………………………………..38
3.3 Методы исследования……………………………………………………………………...39
3.4 Результаты экспериментальных исследований…………………………………………..45
3.4.1 Результаты исследования органолептических показателей качества макаронных изделий……………………………………………………………………………………………….45
3.4.2 Результаты исследований потребительских свойств макаронных изделий……………………………………………………………………………………………….46
3.4.3 Результат исследований физико-химических показателей……………………………47
Выводы и предложения………………………………………………………………………..50
Список используемой литературы…………………………………………………………….52
Приложение 1…………………………………………………………………………………..54
Приложение 2…………………………………………………………………………………..56
Введение
Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.“Паста” - третье слово после “мама” и “папа”, которое начинают лепетать маленькие итальянцы. Когда большая семья собирается вместе, то за столом только и разговоров, что о пасте, секретах ее приготовления и сравнительных достоинствах соусов. Обед без хотя бы одного макаронного блюда - это не обед. А в какой другой стране могла родиться идея придавать изделиям из теста столь разные формы да еще нежно именовать эти “шедевры” бабочками, ракушками, бантиками. Италия воистину заслужила право называться “Страной Макаронией”. Да и разве могло быть по-другому - ведь в Италии лучшее в мире оливковое масло, напоенные солнцем помидоры, чудесный сыр пармезан! И неважно, поливаете ли вы отваренные макароны оливковым маслом со специями или томатным соусом, посыпаете их пармезаном или же используете сыр лишь как дополнение к оливковому маслу и томатному соусу - всякий раз получается симбиоз, который в итоге достоин, называться чудом кулинарного искусства, если, конечно, знать рецепты и как следует постараться. Итальянцы - удачливые коммерсанты: они быстро убедили весь мир в достоинствах их основного продукта питания - или, говоря современным языком, выработали “удачную концепцию маркетинга”. Иной потребитель за рубежом совершенно искренне убежден в том, что оригинальный итальянский продукт по сравнению с местными представляет собой нечто особенное, а именно - нечто особенно хорошее. Мировым лидером как по производству, так и по потреблению макаронных изделий является конечно же Италия. Италия производит почти в 2,5 раза больше макарон, чем США, занявшие по производству 2е место и в 5 раз больше, чем Россия (4е место). Смотрите таблицу. Понятно, что жителей в Италии гораздо меньше, чем в Америке и в России и наверное питаются итальянцы не одними только макаронами, поэтому не трудно догадаться, что чуть меньше половины произведенного товара идет на экспорт.
Макаронные изделия всегда были и остаются на столе российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Несмотря на то, что технологии производства других продуктов питания постоянно совершенствуются, изменяются, но последовательность приготовления макаронного теста и основные ингредиенты, входящие в его состав, остаются практически неизменными на протяжении многих лет: как правило, макаронные изделия вырабатываются из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Рецепты приготовления макаронных изделий встречались еще в древнеримских трактатах по кулинарии.Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была открытия первая макаронная фабрика в Одессе.Прижились и остаются популярными до сих пор, что доказывают и различные проводимые исследования. Макароны едят регулярно около 80% населения (а общее число потребителей макарон составляет 96% населения России старше 18 лет). Таким образом, макаронные изделия вместе с хлебом, подсолнечным маслом, сахаром , крупами, яйцами и молочными продуктами вошли в группу товаров повседневного спроса или так называемую группу «жизненно-необходимых» товаров. Макаронные изделия являются продуктом питания. Они очень сытные из-за того что состоят из пшеничной муки и для их приготовления уже для употребления непосредственно в пищу не требуется много времени и умений. Чаще всего их употребляют в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Макароны можно добавлять в суп, а также с их использованием готовят и салаты. Существует большое количество рецептов приготовления соусов, с которыми вареные макароны особенно аппетитны, да и просто с кетчупом, я думаю, многие из нас их ели и не остались недовольны. Несложно назвать, потребности, которые способен удовлетворить данный продукт питания. Это конечно же потребность в пище (преимуществом макарон здесь является их питательность и доступность по цене и простота приготовления), особым любителям макарон они способны доставить вкусовое наслаждение (тем более если вкусно приготовлены). Также макароны подаются на обед в детских учреждениях.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--