Курсовая работа: Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП Гомельская птицефабри
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].
Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике нашей страны в начале 20-х годов.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:
☺ занятые в общественном производстве;
☺ обучающиеся с отрывом от производства;
☺ находящиеся на срочной военной службе;
☺ занятые в домашнем хозяйстве.
Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относятся:
- население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
- население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Каждое предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия – личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:
1. Промышленно- производственный персонал ( ППП ) – это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.
2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.
Рабочие — это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению. По
характеру участияв производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.
К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:
- организационно-технологическая,
- транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы,
- охрана труда,
- инструментальная,
- ремонтная,
- контрольная,
- группа подготовки нового производства.
К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные и другие подобные функции.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--