Курсовая работа: Б.В. Иогансон о живописи маслом
Введение
Глава 1. Биография Б. В. Иогансона
Глава 2. Взгляды Б. В. Иогансона на живопись в условиях окружающей его действительности
2.1 Представление Б. Иогансона о задачах искусства и об идеальном художнике
2.2 Взгляды Б. В. Иогансона на методы преподавания живописи
2.3 Б. В. Иогансон о выборе сюжета картины и работе над композицией
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Выбор данной темы курсовой работы был обусловлен моим интересом к тонкостям построения сюжетной картины. Борис Владимирович Иогансон был мастером этого жанра. Также его работы обладают большой живописной ценностью. Им написан ряд книг о живописи в помощь начинающим художникам, а также брошюр для самодеятельных художников, у которых нет возможности брать уроки у мастеров. С некоторыми его книгами я была ознакомлена в ходе моей учебной деятельности, остальную часть я решила изучить при работе над данным исследованием. В историю советской живописи Б. В. Иогансон вошел как крупнейший мастер историко-революционной картины. Творческое развитие Иогансона совпадает с основными этапами становления советского искусства. Он принадлежит к тому поколению художников, которые начали свою сознательную жизнь вместе с Великой Октябрьской социалистической революцией. Революция определила содержание творчества Иогансона и направила его на путь социалистического реализма.
Кроме того, Б. В. Иогансон занимался преподавательской деятельностью, а это близко мне в свете моей будущей профессии, я решила изучить его методы преподавания рисунка и живописи.
В моей курсовой работе будут рассмотрены такие аспекты, как:
1. Биография художника
2. Взгляды художника на живопись в условиях окружающей его действительности
а. Определение Б. В. Иогансоном понятия «идеальный художник»
б. Понимание художником методов преподавания живописи
в. Взгляды Б. В. Иогансона на выбор сюжета и построение композиции картины
Результаты моего исследования будут содержаться в заключении.
Глава 1. Биография Б. В. Иогансона
Б. В. Иогансон родился в 1893 году в Москве в семье служащего.
«Мои годы не были годами счастливого детства»[1] , — писал впоследствии художник. Неприглядный быт царской окраины, бедные обездоленные люди, чиновники, спившиеся актеры, побои, скандалы, раздирающие душу сцены, вплоть до поножовщины,— все это мог наблюдать он в раннем детстве.
«Картины мрачной действительности, — рассказывает художник,— заставляли меня всматриваться в людей и искать разгадки — почему одни живут хорошо, весело, богато, а другие вынуждены влачить жалкое существование. Разгадка эта пришла ко мне значительно позднее»[2] .
С детских лет накапливались у будущего художника острые драматические жизненные впечатления, рос интерес к человеку, к его судьбе. Позднее, в зрелые творческие годы, когда художник начал работать над своими большими историческими картинами, этот запас впечатлений явился ценнейшим материалом для его работ.
Рано обнаружилась у мальчика склонность к живописи, и его отдали в студию художника Келина, которая и явилась для него первой настоящей художественной школой.
На всю жизнь сохранил Иогансон память о первом посещении Третьяковской галереи.
«Я никогда не забуду первого впечатления, когда я семилетним ребенком попал в Третьяковскую галерею. Оно было настолько сильно и глубоко, что впоследствии каждое воскресенье являлось для меня праздником, потому что можно было провести в галерее незабываемые часы... Все это волновало, словно читал захватывающую книгу о русской жизни»[3] .
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--