Курсовая работа: Биосинтез аминокислот
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТ.
2. ПРОДУЦЕНТЫ АМИНОКИСЛОТ.
3. БИОСИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ.
3.1 Одноступенчатый метод получения аминокислот.
3.2 Двухступенчатый метод получения аминокислот.
3.3 Получение лизина.
3.4 Получение аминокислот с помощью иммобилизованных ферментов и клеток.
3.5 Технология получения глутамата.
4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ.
4.1 Микробиологический синтез.
4.2 Химический синтез.
5. ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ. Заключение.
Список использованных источников.
Введение
Современный уровень развития биотехнологии обусловлен общим прогрессом науки и техники, особенно - в течении последних 50 лет. Достаточно отметить лишь такие события, как установление структуры и функций нуклеиновых кислот, обнаружение ферментов рестрикции ДНК и выявление их значения в жизни клеток с последующим использованием в генно - инженерных работах, создание гибридом и получение моноклональных антител, внедрение ЭВМ и компьютерной техники в биотехнологические процессы.
Промышленный биосинтез аминокислот относится к микробиотехнологии. По сути своей микробиотехнология тождественна промышленной (технической) микробиологии. Ее объектами являются микробы - вирусы ( включая вироиды и фаги ), бактерии, грибы, лишайники, протозоа. В ряде случаев биообъектами являются первичные метаболиты микробного происхождения - ферменты, каталитическая активность которых лежит в основе инженерной энзимологии.
В сравнении с растительным и животным клеткам микробы размножаются, как правило, быстрее и, следовательно, у них быстрее протекают все метаболические (обменные) процессы. Относительные преимущества большинства микробов как биообъектов следующие:
1) большая « простота» организации генома,
2) достаточно легкая приспособляемость (лабильность) к среде обитания в естественных и искусственных условиях,
3) выраженные скорости протекания ферментативных реакций и нарастания клеточной массы в единицу времени.
Первое преимущество обеспечивает микробным клеткам лучшие возможности для измерения и перестроек наследственного материала, например, включение в него чужеродной генетической информации, привнесение в клетки или, напротив, элиминации из них плазмид.
Второе преимущество, связанное с лабильностью микробов, можно показать на примере бактерий и грибов. Так, применительно к температуре микробы подразделяются на психофилыу мезофиллы и термофилы.[1]
1. ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТ.
Аминокислоты играют большую роль в здравоохранении, животноводстве и легкой промышленности. По значению для макроорганизма аминокислоты подразделяют на заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не синтезируются в животном или человеческом организме, они должны быть привнесены с пищей или кормом для животным (табл. 1 ).
Таблица 1
Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Незаменимые | Заменимые |
Аргинин | Аланин |
В алии | Аспарагин |
Гистидин | Апарагиновая кислота |
Изолейцин | Глицин |
Лейцин | Глутамин |
Лизин | Глутаминовая кислота |
Метионин | Пролин |
Треонин | Серии |
Триптофан | Тирозин |
Фенилаланин | Цистеин |
Заменимые синтезируются invivo из аммиака и различных источников углерода. Микроорганизмы сами синтезируют все необходимые им аминокислоты из аммиака и нитратов, а углеродные « скелеты » - из соответствующих интермедиаторов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--