Курсовая работа: Бухгалтерский баланс его строение Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций
Необходимо на основании данных по варианту осуществить выполнение следующих заданий:
1. В полном объёме осветить теоретический вопрос;
2. Открыть синтетические и аналитические счета бухгалтерского учёта на основании остатков по варианту на 1 января;
3. Отразить хозяйственные операции за январь;
4. Подсчитать обороты и остатки на счетах;
5. Используя остатки по счетам на начало месяца и обороты за месяц, определить остатки на конец месяца по каждому счету в сальдовой оборотной ведомости и итоговую сумму дебетовых и кредитовых остатков;
6. Перенести в баланс по соответствующим статьям остатки на конец месяца из сальдовой оборотной ведомости. Подсчитайте итоги по разделам и общую валюту баланса.
Реферат
Курсовая работа состоит из 29 страниц машинописного текста, 8 таблиц, 9 источников литературы.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, СЧЕТА, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БАЛАНС, АКТИВ, ПАССИВ
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить назначение, структуру и типы бухгалтерского баланса, также выполнить практическое задание.
В курсовой работе дано понятие хозяйственного учета. Рассмотрены требования, предъявляемые к нему, виды хозяйственного учета и измерители, применяемые в учете.
Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки имущества хозяйства и источников его образования на определенную дату в денежной оценке.
Введение
Бухгалтерская отчетность организации – это комплекс моделей ее финансового положения.
Модели эти состоят из определенных элементов, их формирующих. К таким элементам относятся активы, прибыль, кредиторская задолженность, доходы и расходы и прочее.
Цель составления бухгалтерской отчетности – это формирование информационной базы, обеспечивающей принятие управленческих решений лицами, заинтересованными в деятельности компании. Соответственно анализ бухгалтерской отчетности – это процесс интерпретации ее данных с целью получения информации для принятия управленческих решений.
Анализ бухгалтерской отчетности – это, прежде всего, анализ баланса, то есть процесс сопоставления определенных элементов актива и пассива. Принято считать, что бухгалтерский баланс является соотношением комплекса источников формирования средств предприятия (пассив) и направлений вложения этих средств (актив), представленных в единой денежной оценке. При этом именно единая денежная оценка актива и пассива баланса делает сопоставимыми их конкретные элементы.
Возможность анализа хозяйственной деятельности предприятия на основе бухгалтерского баланса делает тему изучения его принципов, структуры и типов довольно актуальной, особенно в последнее время, в расцвет компьютеризированных технологий ведения бухгалтерской отчетности, когда программа выполняет большинство операций за бухгалтера, а многие бухгалтеры не всегда правильно понимают сущность баланса.
Цель данной работы – показать, что такое есть баланс, какие есть его типы, и как его можно использовать для анализа деятельности предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие бухгалтерского баланса;
- рассмотреть структуру баланса;
- изучить информационное содержание актива и пассива баланса;
- рассмотреть типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций.
При написании данной работы были использованы работы следующих авторов: М.Л. Пятов, Н.П. Кондраков, Т.Н. Беликова, Л.Н. Минаева, В.И. Видяпина.
1 Бухгалтерский баланс
1.1 Понятие о бухгалтерском балансе, его строение и содержание
Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Вещественный состав средств на разных предприятиях неодинаков, поэтому для руководства предприятием нужно знать, какими средствами оно располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки имущества хозяйства и источников его образования на определенную дату в денежной оценке.
Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух вертикально расположенных частей: верхняя – актив – отражает имущество хозяйственного органа, а нижняя – пассив – источники его образования.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--