Курсовая работа: Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"
Содержание
Введение
1. Теоретические основы в бухгалтерском учете прибылей и убытков
1.1 Порядок формирования финансового результата
1.2 Синтетический и аналитический учет прибылей и убытков
1.3 Заполнение отчет о прибылях и убытках
2. Оценка организации бухгалтерского учета прибылей и убытков в ЗАО «Орский хлеб»
2.1 Общая экономическая характеристика организации
2.2 Порядок учета прибылей и убытков
2.3 Прочие доходы и расходы
3. Пути совершенствования бухгалтерского учета прибылей и убытков
Заключение
Библиографический список
Введение
В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от операционных и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
При формирующихся рыночных отношений ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета становится наиболее актуальной. Учет, финансового результата предприятия необходимо на любой стадии производства.
В данной курсовой работе мы рассмотрим структуру финансового результата с точки зрения бухгалтерского учета и налогового учета, также методика учета основных операций получения выручки: от продажи продукции, товаров, работ и услуг; от прочей деятельности (операционные и внереализационные доходы и расходы), кроме того мы раскроем методику формирования конечного финансового результата.
Цель курсовой работы – изучить бухгалтерский учет прибылей и убытков на примере предприятии ЗАО «Орский хлеб», и пути совершенствование.
1. Теоретические основы в бухгалтерском учете прибылей и убытков
1.1 Порядок формирования финансового результата
Прибыль различают бухгалтерскую и налогооблагаемую. Бухгалтерская прибыль – прибыль, признанная в отчете о прибылях и убытках до вычета расхода по налогу на прибыль. Налогооблагаемая прибыль – это сумма прибыли (убытка) за период, определяемая в соответствии с правилами налогового законодательства для целей расчета налога на прибыль к уплате в бюджет. Величина прибыли за период и в бухгалтерском и в налоговом учете определяется по одной и той же формуле:
Прибыль (убыток) = Доходы – Расходы.
Все доходы и расходы в отчете о прибылях и убытках сгруппированы в порядке, предусмотренном Положениями по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Согласно ПБУ 9/99, доходами признается увеличение экономических выгод и (или) погашение обязательств, приводящие к увеличению капитала. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами признается уменьшение экономических выгод и (или) погашение обязательств, приводящее к уменьшению капитала. Не признаются доходами/расходами поступления выплаты:
- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных платежей;
- предварительной оплаты за продукцию (работы, услуги);
- в залог, если по договору залоговое имущество передается залогодержателю;
- в погашение кредитов и займов, предоставленных заемщику;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--