Курсовая работа: Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"

Содержание

Введение

1. Теоретические основы в бухгалтерском учете прибылей и убытков

1.1 Порядок формирования финансового результата

1.2 Синтетический и аналитический учет прибылей и убытков

1.3 Заполнение отчет о прибылях и убытках

2. Оценка организации бухгалтерского учета прибылей и убытков в ЗАО «Орский хлеб»

2.1 Общая экономическая характеристика организации

2.2 Порядок учета прибылей и убытков

2.3 Прочие доходы и расходы

3. Пути совершенствования бухгалтерского учета прибылей и убытков

Заключение

Библиографический список


Введение

В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.

Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от операционных и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При формирующихся рыночных отношений ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета становится наиболее актуальной. Учет, финансового результата предприятия необходимо на любой стадии производства.

В данной курсовой работе мы рассмотрим структуру финансового результата с точки зрения бухгалтерского учета и налогового учета, также методика учета основных операций получения выручки: от продажи продукции, товаров, работ и услуг; от прочей деятельности (операционные и внереализационные доходы и расходы), кроме того мы раскроем методику формирования конечного финансового результата.

Цель курсовой работы – изучить бухгалтерский учет прибылей и убытков на примере предприятии ЗАО «Орский хлеб», и пути совершенствование.


1. Теоретические основы в бухгалтерском учете прибылей и убытков

1.1 Порядок формирования финансового результата

Прибыль различают бухгалтерскую и налогооблагаемую. Бухгалтерская прибыль – прибыль, признанная в отчете о прибылях и убытках до вычета расхода по налогу на прибыль. Налогооблагаемая прибыль – это сумма прибыли (убытка) за период, определяемая в соответствии с правилами налогового законодательства для целей расчета налога на прибыль к уплате в бюджет. Величина прибыли за период и в бухгалтерском и в налоговом учете определяется по одной и той же формуле:

Прибыль (убыток) = Доходы – Расходы.

Все доходы и расходы в отчете о прибылях и убытках сгруппированы в порядке, предусмотренном Положениями по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно ПБУ 9/99, доходами признается увеличение экономических выгод и (или) погашение обязательств, приводящие к увеличению капитала. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами признается уменьшение экономических выгод и (или) погашение обязательств, приводящее к уменьшению капитала. Не признаются доходами/расходами поступления выплаты:

- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных платежей;

- предварительной оплаты за продукцию (работы, услуги);

- в залог, если по договору залоговое имущество передается залогодержателю;

- в погашение кредитов и займов, предоставленных заемщику;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 404
Бесплатно скачать Курсовая работа: Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"