Курсовая работа: Две эпохи в зеркале советского социально-политического анекдота: "Оттепель и Застой" (конец 1950-х - первая половина 1980-х)
Введение
Глава 1 Эпоха «Оттепели»
Глава 2 Эпоха «Застоя»
Заключение
Список использованной литературы и источников
Введение
XX век был бурным для всего мира в общем и для России в частности: революции, две Мировые войны, крушение империи, становление социалистического государства и его падение, создание новой России из осколков рухнувшей страны – всё эти процессы, зачастую занимавшие века, уложились всего лишь в одну сотню лет. Без сомнения, политические потрясения вели и к потрясением социальным. Общество остро реагировало на происходящее и одной из форм реакции был анекдот.
Тематика анекдота может отражать любую сторону жизни и творчества, он всеобъемлющ в своей изменчивости. От уголовных до политических, от узко специализированных до бытовых, всюду анекдот обнажает или подчёркивает как сложившиеся штампы, так и наиболее животрепещущие и злободневные вопросы. Не раз в истории, в том числе и нашей страны, особенно при тоталитарных режимах, именно по этой причине на этот жанр начинались настоящие гонения, попытки если не искоренить его, то заставить замолчать тех, у кого хватает смелости или глупости поднимать в столь опасной форме вопросы, о которых власть держащие предпочитают не вспоминать. Ведь говорящего можно убрать, рукопись сжечь, книгу не издать, фильм запретить к показу, но раз рассказанный анекдот, бьющий точно в цель, уже не остановить – он разойдется, не смотря ни на какие запреты, обрастёт дополнительными подробностями и станет ещё более опасен, так как создатель и носитель его - само общество, где он появляется, развивается, совершенствуется и сохраняется, передаваясь всеми возможными способами, из которых уже много веков наиболее распространённым является устный. В тридцатые-сороковые годы двадцатого века в СССР шутили: «Беломорканал с правой стороны копали те, кто анекдоты рассказывал, а с левой те, кто их слушал»[1] , при том, что за такую шутку легко можно было оказаться в числе копающих. Эти несколько слов и их судьба прекрасно демонстрируют «живучесть» анекдота – не смотря на столь высокую опасность описанных в нём санкций, он всё же существовал и передавался по всей стране.
Одним из наиболее интересных видов анекдотов, отражающий в себе пусть несколько искаженную, но чрезвычайно ценную и не поддающуюся цензуре информацию о реакции общества на происходящие события, является социально-политический анекдот.
Социально-политический анекдот объединяет в себе два вида анекдота: социальный и политический. Но эти направления столь близко взаимосвязаны, что обычно их не разделяют, что вполне справедливо: социальные и политические проблемы, обнажаемые в них, в реальной жизни слишком близки, чтобы не влиять друг на друга. Как правило, именно этот вид анекдотов является самым злободневным и опасным для рассказчика, так как обнажает с филигранной точностью наиболее острые проблемы в жизни государства, зачастую гипертрофируя их и высмеивая не только сложившуюся ситуацию, но и лидеров, зачастую вне зависимости от степени «виновности», что, вполне естественно, никогда не нравилось последним.
Таким образом, анекдот, не смотря на столь поверхностное и, зачастую, пренебрежительное отношение к нему, является настоящим кладезем информации, взглядом изнутри на сложившуюся в определённый момент ситуацию и выражением общественного мнения, сохранённого для будущего, пусть иногда и в несколько аллегоричной форме, без гнёта официальных взглядов и цензуры.
Основная цель данной работы – доказать ценность самого анекдота как исторического источника. Для этого выбраны две непохожие друг на друга и при том тесно взаимосвязанные эпохи в истории России – «оттепель» и «застой», прекрасно демонстрирующие на своём протяжении развитие и даже расцвет множества направлений анекдота. В данной работе под эпохами «Оттепели» и «Застоя» понимаются периоды 1953-1964гг. и 1964-1982гг. соответственно, что обусловлено сложностью и комплексной природой явлений, имевших большую протяженность периодов зарождения и формирования во времени и, при том, ассоциирующиеся с конкретными личностями, стоявшими во главе государства в данные периоды. Эти времена давали благодатную почву и, в то же время, уже не угрожали рассказчикам столь суровыми репрессиями.
Задачи заключаются в раскрытии каждой значительной темы в рамках эпох через её отражение в шутках и анекдотах того времени, демонстрирующих их ценность не только с юмористической стороны, но и как источника ценных сведений.
Ранее тема анекдота в научно-исторической среде поднималась достаточно редко, видимо, вследствие вышеописанных причин, таких как внешняя несерьезность, сложившийся стереотип о бесполезности анекдота иначе как шутки и прочих. Большинство работ, связанных с ним, имеют большую склонность к научно-популярной литературе. Преобладают краткие статьи, связанные с отдельными аспектами анекдота или, чаще, посвященные определённым эпохам[2] , давая краткий обзор, при том, рассматривая анекдот лишь как дополнение, иллюстрирующие определённые процессы, а не собственно источник информации[3] . Крупные работы встречаются значительно реже, но так же обычно изучают либо собственно анекдот в определённых исторических декорациях, либо лишь иллюстрируя ими рассматриваемый предмет[4] , либо исследующие сам юмор или чувство комичного[5] .
Говоря об анекдоте, необходимо остановиться на базовых понятиях.
Ю́мор — деятельность человека, направленная на вызывание смеха у окружающих. В более широком понимании — любые жизненные явления, ситуации, а также любые мысли, фантазии, идеи и т. п., способные вызвать эти эмоции.
Слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор». Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.
Юмор может выражаться различными способами, в зависимости от преследуемых целей, уровня культуры, образования и прочих факторов. Он зачастую неуниверсален и не переносится из одной культуры в другую, обычно из-за того, что зависит от деталей конкретного культурного окружения. Существуют различные формы юмора: ирония, оксюморон или игра слов, пародия, сатира, сарказм, анекдот, шутка, каламбур и так далее. Отсюда проистекает понятие «чувство юмора».
Чу́вство ю́мора — способность человека понимать юмор. Под чувством юмора подразумевается комплекс перцептивных, когнитивных, эмоциональных, физиологических и поведенческих процессов. Даётся человеку при рождении, но начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации.
Анекдот имеет множество различных определений:
1. Анекдот (от греч. anekdotos - неизданный) Короткий рассказ об историческом лице, происшествии. Жанр городского фольклора, злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой, своеобразная юмористическая притча.[6]
2. АНЕКДО́Т м. греч. короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, бау́тка.[7]
3. АНЕКДО́Т, анекдота, ·муж. (от ·греч. anekdotos - неизданный). Вымышленный, короткий рассказ о смешном, забавном происшествии. Рассказывать анекдот. «Дней минувших анекдоты.» Пушкин.
· Самое такое происшествие. Вот какой случился анекдот.
· Выдумка, вымышленный случай (·разг. ). Не верю, это - анекдот.
· Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность. «И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве.» Гоголь.[8]
Как можно увидеть, что, не смотря на различие в некоторых нюансах, все формулировки сходятся в одном: анекдот – это краткий юмористический рассказ, описывающий те или иные, вымышленные или реальные события, без чётко определённой структуры и лишь с одной целью – вызвать смех. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Это может быть игра слов, разные значения слов, современные ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических и т
Точное время возникновения анекдота неизвестно, так как сказывается специфика жанра - отношение к устному фольклору, который крайне редко подлежит записи и сохранению, тем не менее, отдельные представители жанра дошли до нас со времени приблизительно Вавилонского царства Старовавилонского периода[9] – один из древнейших источников (См. приложение 1, №1), классифицированных как анекдот, датируется приблизительно 1900-1600 годами до нашей эры. Так же известны некоторые сохранившиеся анекдоты Древнего Египта, датируемые около 1600 года до нашей эры (См. приложение 1, №2). Вполне возможно, что существуют и более ранние примеры, не распознанные по причине изменения понятий о приличном и смешном – это явление можно увидеть уже на основании приведённых. Всё это позволяет предположить, что анекдот в той или иной форме сопровождал человека на протяжении всей его истории и возник если не вместе с членораздельной речью, то через относительно небольшой промежуток времени.
Основным источником материала для работы являлись сборники анекдотов, сгруппированных по различным темам, касающимся конкретного периода, личности и т.п.[10] , либо же вовсе расположенных свободно, в хронологической последовательности освещаемых периодов без явно выраженного деления[11] . Учитывая специфику анекдота как, прежде всего, устного жанра, неизбежно было обращение к живым носителям анекдотов. Таковыми стали Нилов В.В. и Нилова Л.П. 1937 и 1936 годов рождения соответственно, а так же Фоминцев С.Н. 1964 года рождения. Очевидцы исследуемых эпох в личных беседах смогли многое привнести в изучаемый материал, так как далеко не всё вошло в сборники.
Среди общей массы шуток и анекдотов мною были отобраны наиболее ярко характеризующие те или иные явления. Основная их масса представляет две непохожие друг на друга эпохи и потому они разбиты на два приложения, каждое из которых посвящено одной из них.
Глава 1 Эпоха «Оттепели»
После смерти Сталина в 1953 году, в Партии началась борьба за власть. На пост нового руководителя страны претендовали 3 человека: Берия, Маленков и Хрущёв. В результате этой борьбы Берия стал последним в истории СССР расстрелянным (в 1953 году) в результате поражения в политической борьбе, а Маленков, после поражения так называемой «антипартийной группы»(1957 год) навсегда покинул политическую сцену. После победы, Хрущёв стал единоличным правителем гигантской империи, оставленной ему Сталиным, в зените её славы. Мощная экономика, базирующаяся на тяжелой промышленности и вооруженные силы, не имевшие равных на континенте, были не самой плохой базой для начала деятельности. Тем не менее, было немало проблем, которые необходимо было срочно решать. Помимо необходимости укрепления личного авторитета, не сравнимого с предшественником, требовалось улучшение жилищных условий населения и реформы экономики, в мирное время не дававшее должной отдачи под гнётом командно-административной системы. Укрепление личной власти вылилось в кампанию по «развенчанию культа личности» и «десталинизации» и вынос в 1961 году тела Сталина из Мавзолея, а так же связанную с этими событиями «оттепель». Экономические реформы через попытку внедрения в систему элементов рынка дали стране ранее невиданное явление – совнархозы, не только не улучшившие положение, но и ещё более дезорганизовавшие систему народного хозяйства. Подъём Целины, на который возлагались немалые надежды как на дополнительный источник продовольствия, не дал значительных результатов, сопоставимых с затраченными усилиями и средствами. Продвижение кукурузы как основной сельскохозяйственной культуры принесло знаменитый урожай 1963 года.[12] В это же время, шел бурный рост тяжелой промышленности, улучшилось положение колхозников – они стали получать зарплаты и пенсии, шло массовое строительство жилья для населения, частично решившее жилищный вопрос.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--