Курсовая работа: Экономико-статистический анализ издержек производства и себестоимости продукции в ООО "ОПХ им К.А. Тимирязева"
Проверил:
Троян К. А.
Выполнила:
Студентка группы УФ-308
Мотлах Екатерина.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1 Себестоимость, как экономическая категория и способы ее определения
1.2 Виды и классификации затрат на производство продукции
2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства ООО «ОПХ им К.А. Тимирязева»
3.Анализ издержек производства и себестоимости производства зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) в ООО «ОПХ им К.А. Тимирязева» Усть-Лабинского района
3.1 Структура себестоимости по статьям затрат и влияние отдельных статей на изменение себестоимости
3.2 Динамика себестоимости производства зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно)
3.3 Индексный анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно)
4.Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно)
4.1 Метод статистических группировок по совокупности сельскохозяйственных предприятий
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ фактов, влияющих на себестоимость производства 1 центнера зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно)
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию, систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.
Исходя из вышеперечисленного, можно с уверенностью утверждать, что тема данного курсового проекта является актуальной для предприятия, так как прежде чем искать пути снижения себестоимости и повышения эффективности производства необходимо всесторонне проанализировать деятельность предприятия и результаты его деятельности, а затем принимать соответствующие меры. Если же предприятие не будет уделять должного внимания данной проблеме и не будет искать пути повышения эффективности производства, то, скорее всего, не сможет выдержать острой конкурентной борьбы и не сможет занять устойчивого положения на современном рынке.
Объектом исследования в работе является себестоимость производства зерна в ООО «Опытно-производственное хозяйство им.К.А. Тимирязева» п. Безлесный, Усть-Лабинского района Краснодарского края.
Основной целью данного курсового проекта является проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно).
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. проведен теоретический обзор по исследуемой тематике
2. приведена краткая организационно-экономическая характеристика исследуемого хозяйства и выявлены основные результаты его производственной деятельности
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--