Курсовая работа: Формы и системы оплаты труда
1. Классификация и учёт личного состава предприятия. 3
2. Организация учета использования рабочего времени. 6
3. Тарификация, порядок расчета тарифных ставок, роль минимальной оплаты труда, устанавливаемой законодательством. 8
4. Составление штатного расписания. 10
5. Формы оплаты труда, применяемые в промышленности. 12
6. Способы исчисления заработка при различных формах оплаты труда. 15
7. Оплата непроработанного времени. 19
8. Первичные документы по учету выработки. 22
Библиографический список литературы.. 26
1. Классификация и учёт личного состава предприятия
В зависимости от сферы приложения труда персонал организации
подразделяют на производственный и непроизводственный[1] .
Производственный — это персонал основной деятельности. В его состав
включаются работники: основных и вспомогательных цехов; подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров и т. п.; научно-исследовательских, конструкторских, технологических подразделений; вычислительных центров; всех видов охраны; управления и др.
Непроизводственный персонал — это персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники: подсобных сельскохозяйственных предприятий; жилищного хозяйства; коммунальных предприятий; медицинских учреждений; оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т. п.;
Все работающие в организации различаются по категориям персонала: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
Рабочие — это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся: работники, занятые управление, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т. п.; работники, занятые изготовлением материальных ценностей; работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой; работники, занятые уходом за машинами; машинисты, водители, кочегары и др.; почтальоны, телеграфисты и др.; операторы ЭВМ; дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
Руководители — это управленческие работники, в состав которых
включаются: директора, начальники, управляющие, заведующие, мастера и т. п.; главные специалисты.
Специалисты — это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: инженеры, экономисты и др.
Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет, контроль: агенты, архивариусы, кассиры, копировщики, секретари, табельщики, учетчики и др.
Работники организации включаются в списочный и несписочный состав.
В списочный состав работников включаются все работники, принятые на
постоянную, сезонную, а также на временную работу. Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ, совместители.
Для эффективной работы организации необходимо вести тщательный учет работающих на предприятии. Только имея полные и достоверные данные о количестве работников, а также об их структуре, возможно рассчитать
трудовые показатели организации, такие как среднесписочную численность
работников, число работников каждой категории.
Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы предприятие должно использовать унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Первичные учетные документы по личному составу предприятия
Номер унифицированной формы | Наименование формы |
Т-1 |
Приказ о приеме на работу |
Т-2 |
Личная карточка |
Т-5 |
Приказ о переводе на другую работу |
Т-6 |
Приказ о предоставлении отпуска |
Т-8 |
Приказ о прекращении трудового договора |
Т-9 |
Приказ о направлении в командировку |
Т-13 |
Табель учета использования рабочего времени |
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--