Курсовая работа: Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности
Обзор литературы
Введение
1 Овощной и полевой горох
1.1. История культуры
1.2. Питательная ценность и целебные свойства
1.3. Ботаническая характеристика
1.4. Биологические особенности
2. Технология возделывания гороха
2.1. Место в севообороте
2.2. Обработка почвы перед посевом
2.3. Внесение удобрений
2.4. Подготовка семян гороха к посеву
2.5. Посев
2.6. Уход за посевом
2.7. Уборка урожая
3. Система защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков
4. Сорта гороха
Заключение
Список используемой литературы
Приложение: Технологическая карта возделывания гороха
Обзор литературы
Д. Н. Прянишников «Бобовые растения приравниваются к заводу, который производит соединения азота, служащие полноценным источником питания»
В исследованиях Н. И. Васякина, изучившего большой набор сортов Омской области, сумма активных температур у скороспелых сортов 612-791о С, у среднеспелых – 603-869о С, у позднеспелых – 640-928о С.
В. Ф. Пашина «Для нечерноземной полосы сумма положительных температур в период цветения и созревания сортов «Капитал», «Торсдаг» 700о С.
З. Д. Дюсенбеков определил, что в Павлодарской области в среднем за три года сумма тепла, необходимая для прохождения периода у сорта «Уладовский» 208-531о С с колебаниями от 384 до 697о С.
ВВЕДЕНИЕ
Овощной горох относится к однолетним овощам семейства бобовых, в которое входят несколько тысяч видов, в том числе ценные кормовые, технические и лекарственные растения. Плодами гороха являются бобы, которые часто неправильно называют стручками. Предки этих культур в давние времена были лианами в условиях тропического леса, где решающее значение имела борьба за свет. Выход лиан на опушку леса в ходе эволюции способствовал уменьшению размеров и темпов формирования надземной и корневой системы, появлению кустовых форм. Однако крупносемянность их сохранилась, что, вероятно, связано с высокой консервативностью этого признака. Это дает преимущество бобовым культурам, так как семя с большим запасом питательных веществ быстрее всходит.
Бобовые культуры являются источником ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, обладают высокими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью бобовых культур является содержание в них растительного белка в значительных количествах, который усваивается организмом человека на 75-80 %. Сбалансированность белков, углеводов, минеральных солей и витаминов обеспечивает бобовым культурам высокие пищевые, диетические и лечебные свойства.
Бобовые растения характеризуются способность сожительствовать с особыми бактериями, которые проникают через корневые волоски и вызывают образование на корнях клубеньков. Бактерии клубеньков связывают азот воздуха и превращают его в растительный белок. Бобовые обеспечивают азотом не только себя, но и оставляют его в форме связанных органических соединений для последующих сельскохозяйственных культур, являясь прекрасным предшественником для многих из них.
При дефиците органических удобрений и навоза бобовые культуры стали незаменимыми. Горох довольно неприхотлив, нетребователен к плодородию, но предпочитает воздухо - и влагопроницательные почвы, хорошо освещенные солнцем.
I ОВОЩНОЙ ГОРОХ
1.1. История культуры
Овощной горох – одна из древнейших культур. Родина гороха – Передняя Азия и Средиземноморье. А. Де-Кандоль находил горох в диком виде в Западной Азии, на юге Кавказа, в Индии и Италии. Н. И. Вавилов выделил несколько центров формообразования гороха и введение его в культуру.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--