Курсовая работа: Измерение вязкости
Содержание
1. Введение.
1.1 Метрология. Исторические аспекты метрологии.
1.2 Основные понятия и категории метрологии.
2. Измерения механических величин.
2.1 Линейные измерения.
3. Измерение вязкости.
3.1 Вискозиметры.
3.2 Реометры.
3.3 Шпиндели различной геометрии.
3.4 Контроль температуры.
3.5 Измерение вязкости образцов малого объема.
3.6 Измерение низкой вязкости.
3.7 Измерение вязкости при высокой температуре.
3.8 Определение скорости сдвига.
3.9 Измерение с высокой скоростью сдвига.
3.10 Определение напряжения сдвига.
3.11 Нетекучие материалы.
3.12 Специальные аксессуары.
3.13 Измерение вязкости в опасных условиях.
4. Таблицы конверсии различных величин измерения вязкости.
5. Заключение.
5.1 Условия измерения.
Список используемой литературы.
1. Введение
1.1 Метрология. Исторические аспекты метрологии
Наука начинается тогда, когда начинают измерять.
Д.И. Менделеев
Проблема обеспечения единства измерений имеет возраст, сопоставимый с возрастом человечества. Как только человек стал обменивать или продавать результаты своего труда, возник вопрос - как велик эквивалент этого труда и как велик продукт, представленный на обмен или продажу. Для характеристики этих величин использовались различные свойства продукта - размеры,- как линейные, так и объемные,- масса или вес, позднее цвет, вкус, состав и т. д. и т. п. Естественно, что в давние времена еще не существовало развитого математического аппарата, не было четко сформулированных физических законов, позволяющих охарактеризовать качество и стоимость товара. Тем не менее проблема справедливой сбалансированной торговли была актуальна всегда. От этого зависело благосостояние общества, от этого же возникали войны.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--