Курсовая работа: Колбасы - виды, классификация, экспертиза

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………. 3

1. Виды колбас и их пищевая ценность………………………………………… 4

1.1. Классификация и ассортимент колбас …………………………………..... 4

1..1. Вареные колбасы ………………………………………………………..... 5

1.1.2. Полукопченые колбасы………………………………………………....... 8

1.1.3. Копченые колбасы ………………………………………………………... 9

1.1.4. Сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные и

кровяные колбасы, зельцы ……………………………………………… 10

1.2. Пищевая ценность колбас ………………………………………………... 12

2. Экспертиза и хранение колбас ……………………………………………... 14

2.1. Экспертиза колбас ………………………………………………………… 14

2.2. Хранение колбас …………………………………………………………... 16

Заключение ……………………………………………………………………... 19

Список использованных источников …………………………………………. 21

ВВЕДЕНИЕ

Колбасными изделиями являются продукты из мяса, подвергнутого механической и химической обработке с добавлением некоторых других продуктов. Колбасы являются высокоценными продуктами.

Тема данного реферата актуальна, т.к. этот товар стабильно пользуется хорошим спросом и сегодня в продаже имеется огромный выбор колбас, что предоставляет возможность подобрать изделие на любой вкус. Для того чтобы было легче ориентироваться в условиях огромного ассортимента, изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки, по виду мяса, по составу сырья, по качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку фарша на разрезе и по назначению. По пищевой ценности колбасы также неравноценны. Для проверки качества колбасных изделий проводится их экспертиза, она устанавливает соответствие требованиям стандартов по внешнему виду, консистенции, виду фарша на разрезе, цвету, вкусу и запаху.

Для обеспечения хорошего качества реализуемой потребителю продукции, необходимо соблюдать правила её хранения. Сроки годности и условия хранения определяются для каждого вида колбасных изделий индивидуально.

Итак, основными целями данной работы являются: проведение классификации колбас, рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и изучение правил их хранения.

Наиболее подробная характеристика колбасных изделий, на мой взгляд, дана Елисеевой Л.Г. в книге «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и Тимофеевой В.А. в «Товароведение продовольственных товаров».

1. ВИДЫ КОЛБАС И ИХ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Колбасными называют мясные продукты из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению. Колбасы являются высокоценными продуктами.

В состав фарша, в зависимости от рецептуры входят, кроме основного сырья (мяса) – шпик, сыворотка, плазма крови, стабилизатор белковый, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности или их экстракты, приправы, в качестве связующих веществ – мука и крахмал.

Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Рассмотрим подробнее классификацию и ассортимент колбас, их пищевую ценность.

1.1. Классификация и ассортимент колбас

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки – на варёные, полукопченые, копченые (варёно- и сырокопчёные), фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни. По виду мяса – на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, их смесей и птицы. По составу сырья – на мясные, субпродуктовые, кровяные. По качеству сырья – на высшие, первого, второго и третьего сортов, бессортовые. По виду оболочки – в оболочках естественных, искусственных и без оболочки. По рисунку фарша на разрезе – с однородной структурой и с включением кусочков шпика, языка, крупно измельченной ткани. По назначению – на колбасы для широкого потребления, диетического и детского питания.[1]

Рассмотрим классификацию колбас по виду изделия и способу обработки подробнее.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 235
Бесплатно скачать Курсовая работа: Колбасы - виды, классификация, экспертиза