Курсовая работа: Кормление коров и качество молочных продуктов
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
Курсовая работа
по кормлению сельскохозяйственных
животных
на тему: « Кормление дойных коров и качество молочных продуктов»
Выполнен студентом
Клементьевой К.П.
группа 76
Проверил Комиссарова Т.Н.
доцент, к. с.-х.н.
Предварительная оценка_________
Число, подпись
Н. Новгород, 20 10 год
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………………..3
2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4
2.1 Потребность в энергии……………………………………………………..4
2.2 Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....5
2.3 Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….6
3. Корма и кормовые смеси для дойных коров ……………………………………….7
3.1. Объемистые корма…………………………………………………………7
3.2. Гранулированные корма……………………………………………………. …8
4. Кормление коров и качество молочных продуктов…………………………….9
4.1 Что влияет на состав молока?.....................................................................9
4.2 Термостойкость молока………………………………………………….10
4.3 Сыропригодность молока………………………………………………..10
5. Факторы, влияющие на величину удоев и состав молока……………………..12
6. Влияние кормов на качество молока…………………………………………...16
7. Современные методы контроля качества молочной продукции……………..18
8. Литература……………………………………………………………………….20
1. ВВЕДЕНИЕ
Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г.
В связи с возрастающей потребностью в белках животного происхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства.
Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания человека.
При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.
2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
2.1. Потребность в энергии
Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.)
Энергия питательных веществ корма часто является лимитирующим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, поскольку суточная их потребность в энергии на поддержание жизни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно высока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кормах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.
Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--