Курсовая работа: Кормление коров и качество молочных продуктов

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

Курсовая работа

по кормлению сельскохозяйственных

животных

на тему: « Кормление дойных коров и качество молочных продуктов»

Выполнен студентом

Клементьевой К.П.

группа 76

Проверил Комиссарова Т.Н.

доцент, к. с.-х.н.

Предварительная оценка_________

Число, подпись

Н. Новгород, 20 10 год

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………..3

2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4

2.1 Потребность в энергии……………………………………………………..4

2.2 Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....5

2.3 Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….6

3. Корма и кормовые смеси для дойных коров ……………………………………….7

3.1. Объемистые корма…………………………………………………………7

3.2. Гранулированные корма……………………………………………………. …8

4. Кормление коров и качество молочных продуктов…………………………….9

4.1 Что влияет на состав молока?.....................................................................9

4.2 Термостойкость молока………………………………………………….10

4.3 Сыропригодность молока………………………………………………..10

5. Факторы, влияющие на величину удоев и состав молока……………………..12

6. Влияние кормов на качество молока…………………………………………...16

7. Современные методы контроля качества молочной продукции……………..18

8. Литература……………………………………………………………………….20

1. ВВЕДЕНИЕ

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг­рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю­дей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого ор­ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино­кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме­нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не­заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако­вых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного про­исхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении пер­вое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сель­скохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кор­мовые отходы растениеводства.

Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания челове­ка.

При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако уве­личение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

2.1. Потребность в энергии

Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.)

Энергия питательных веществ корма часто является лимитирую­щим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, по­скольку суточная их потребность в энергии на поддержание жиз­ни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно вы­сока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной ко­рове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуци­рование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 595
Бесплатно скачать Курсовая работа: Кормление коров и качество молочных продуктов