Курсовая работа: Кормление поросят-сосунов и отъемышей

Содержание

Введение

1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация подкормки

2. Нормы кормления поросят-сосунов

3. Техника кормления и содержания поросят-сосунов

4. Выращивание поросят без свиноматки

5. Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотах поросят-отъемышей

6. Корма для поросят-отъемышей

7. Кормление поросят при раннем отъеме

8. Кормление поросят-отъемышей

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.

Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения и характеризующиеся интенсивным ростом, отличаются рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Значение этого в практическом отношении необходимо оценивать с двух точек зрения. При надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость обмена веществ. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.

Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень хорошо переваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже - растительных кормов. С возрастом, начиная с 4 - недельного возраста, использование питательных веществ, растительных веществ, растительных кормов постепенно повышается, достигая максимума у взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании свиньями углеводов. Новорожденные поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных поросят равняется практически нулю.

Свиньи по сравнению с другими домашними животными обладают наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных.

1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация подкормки

Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве. Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема. При этом половина их погибает в первые 3-4 дня жизни в основном вследствие голодания, а также задавливания свиноматкой. Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю 58-64 кг корма.

Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденными поросятами и их кормления с учетом возрастных физиологических особенностей, в частности становления ферментативных систем пищеварительного тракта.

Характерная особенность пищеварительной системы у поросят раннего возраста - недостаточная секреторная деятельность желудка. Это в известной мере компенсируется более активной деятельностью поджелудочной железы, сок которой имеет сравнительно высокую протеолитическую, липолитическую и амилолитическую активность. Секреция пепсина в желудке, а также протеолитических ферментов в кишечнике и поджелудочной железе возрастает также постепенно в первые 2 недели жизни и нарастает до 8 - недельного возраста.

В соответствии с изменениями ферментативной активности пищеварительной системы поросят с возрастом повышается их способность переваривать зерновые корма, что является непременным условием эффективной ранней подкормки поросят специальными кормосмесями, комбикормами - стартерами и физиологической основой для определения оптимальных сроков раннего отъема.

Установлено, что после 60-дневного возраста у поросят снижается кислотность желудочного содержимого, что предрасполагает к возникновению нарушений секреторной функции желудка у поросят отъемного периода в первые дни после него.

Для каждого вида пищевых раздражителей характерна своя специфика желудочной секреции. Наиболее сильными возбудителями секреции являются кормовые дрожжи и силос.

Постепенный перевод поросят послеотъемного возраста на эти корма (в небольших количествах) может быть полезным технологическим решением в профилактике болезней, связанных с нарушением желудочного пищеварения у животных.

Сохранность новорожденных поросят в раннем периоде постэмбриональной жизни во многом зависит от потребления молозива, состава молока и его заменителей.

Считается, что у свиноматок перенос иммунных тел плоду через плаценту практически отсутствует. Поэтому у новорожденных поросят до приема молозива в сыворотке крови иммуноглобулинов или нет совершенно, или содержится незначительное их количество.

Молозиво свиноматки отличается очень высоким содержанием гамма - глобулинов и связанных с ними антител, которое постепенно снижается, оставаясь все же значительным в течение нескольких суток. Пассивная иммунизация новорожденных поросят наступает сразу же после первого приема молозива, поскольку кишечная стенка в течение, по крайней мере, первых суток легкопроницаема. Считается, что всасывание гамма - глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения. Всосавшиеся антитела сохраняются в сыворотке крови поросят в течение 6 недель после рождения.

Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если он был продолжительным) поросят обязательно нужно подсадить к свиноматке. Даже в случае, каких - либо исключительных обстоятельств поросенок должен обязательно получить молозиво в течение первых 2 часов после рождения.

Одна из самых важных биологических особенностей, имеющих большое практическое значение, - нестабильность углеводного обмена у молодых поросят. Новорожденные поросята, как правило, имеют весьма ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени). Уже в течение первых двух дней происходит резкое (иногда 10 - кратное) снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) даже в условиях нормального молозивного питания новорожденных поросят.

Вследствие чрезвычайно слабой метаболической приспосабливаемости поросят к неблагоприятным факторам гипогликемия усиливается в условиях голодания и снижения температуры окружающей среды. Само по себе голодание поросят в первые 2 - 3 дня после рождения сопровождается значительным снижением температуры тела, что, в частности, объясняется несовершенством системы терморегуляции у новорожденных (кроме того, после рождения поросенка наступает фаза новорожденности (7-10 суток). Временно снижается температура тела на 1.5-3 градуса, на 5-6% - живой вес, за счет воды повышается кровяное давление, устанавливается ритмичность дыхания. Эта фаза самая критическая. Первые поросята рождаются крупные - 1.3-1.4 кг, у последующих вес снижается до 0.6-1 кг. До 30 дней половой диморфизм выражен слабо, то есть свинки и хрячки дают одинаковые привесы, так как слабо развиты половые железы. А к двум месяцам хрячки опережают на 10-12%.). Гипогликемия и гипотермия, как правило, сопровождается значительными потерями живой массы и вызывает гибель поросят, если своевременно не исправлены погрешности кормления или ошибки содержания.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 609
Бесплатно скачать Курсовая работа: Кормление поросят-сосунов и отъемышей