Курсовая работа: Лекарственные растения – источники витамина С
1) Введение
2) Понятие о витаминах
3) Витамин С
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С
4) Лекарственные растения, содержащие витамин С:
4.1. Шиповник
4.1.1. Описание растения
4.1.2. Место обитания и распространение
4.1.3. Химический состав
4.1.4. Заготовка и сушка
4.1.5. Описание сырья
4.1.6. Применение
4.2. Черная смородина
4.2.1. Описание растения
4.2.2. Место обитания и распространение
4.2.3. Химический состав
4.2.4. Заготовка и сушка
4.2.5. Описание сырья
4.2.6. Применение
5) Заключение
6) Литература
7) Приложения
Введение
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах
Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--