Курсовая работа: Методы учета затрат, финансовой оценки и анализа основных показателей
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Раздел 1 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции
1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимостипродукции
1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
Раздел 2 Практическая часть по финансовому анализу
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Содержание и основная цель финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Проведение финансового анализа компании направлено на:
- определение финансового положения;
- выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
- выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
- прогноз основных тенденций финансового состояния.
Финансовый анализ дает возможность оценить:
-имущественное состояние предприятия;
-степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;
-достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
-потребность в дополнительных источниках финансирования;
-способность к наращиванию капитала;
-рациональность привлечения заемных средств;
-обоснованность политики распределения прибыли и др. [7, с.78].
Исключительно велика роль финансового анализа в целях рыночных отношений. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--