Курсовая работа: Модели формирования и учета затрат в управленческом учете
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
1.1 Себестоимость продукции - основа для принятия управленческих решений
1.2 Классификация затрат
2.МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1 Калькулирование полной себестоимости
2.2 Производственная себестоимость продукции
2.3 Система “директ-костинг”
3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТИЧЕСКИХ И СТАНДАРТНЫХ ЗАТРАТ
3.1 Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
3.2 Система “стандарт-кост”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.
Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.
От чего зависит доход? От цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.
Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит финансовый результат деятельности предприятия.
В лекции рассматриваются основные методы определения себестоимости продукции. Каждое предприятие может применить их по отдельности или в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а также разработать новый метод калькулирования себестоимости.
Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.
Выбор метода зависит от разных причин: от типа производства, наличия разработанных норм, требуемой степени детализации затрат, знаний специалистов управленческого учета и т.д.
1.КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
1.1 Себестоимость продукции - основа для принятия управленческих решений
При формировании системы управленческого учета, способной удовлетворять потребности менеджеров всех уровней управления предприятием, необходимо прежде всего классифицировать все основные затраты, производимые в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - важнейшая часть управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.
Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели.
К основным задачам учета затрат на производство относятся:
обеспечение администрации предприятия информацией для принятия управленческих решений;
наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
исчисление себестоимости выпускаемой продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений.
Планирование, учет и контроль затрат на предприятии организуются по различным направлениям, т.е. областям деятельности, требующим обособленного и целенаправленного учета затрат. Другими словами, система учета затрат должна накапливать информацию по всем направлениям, которые вызывают у менеджеров необходимость оценить использованные ресурсы.
1.2 Классификация затрат
С направлениями учета затрат тесно связана их классификация. При этом можно выделить:
классификацию затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--