Курсовая работа: Образ Я подростков в неблагополучных семьях
1.2.Влияние семейных отношений на развитие личности подростка
1.3.Развитие личности подростков в неполных и смешанных семьях
2.Организация, методы и методики, результаты исследования иих интерпретация
2.1.Организация исследования
2.2.?????? ? ????????2.3.?????????? ???????????? ? ?? ????????????????????????????? ???????????? ???????????????????????????? ???????????? ??????? ? ??? ????? ??????? ? ????? ??????? ?? ???? ??????? ?????????, ?????????????? ????? ?????? ??????????? ????????.???????? ?????? ????????????? ????????? ????? ??????? ???????? ??????????????? ?????????, ???????????? ? ????? ???????????? ?????????, ??????? ????? ???????????? ???????? ??? ????? ???????????? ???????? ? ??????????? ????????? ??? ????????. ???????? ?????? ?. ?. ????????, ????????, ?????? ????? ?????? ??????? ?????????, ???? ?????????? ???????? ???????????? ?, ???????? ????????? ?????????, ???????????? ??? ???????????, ???????????? ??????????? ? ???????????? ????????.??????????? ???????? ?????????? ???? ????????? ??????????, ??? ???? ????????? ?????, ??????????? ????????????? ??????????? ???????????? ???????? ? ???????????? ???????. ??????????, ???????????? ????? ?????????? ? ????????????? ?????????, ????? ???????????? ???? ???????? ? ???????????? ????????????? ??? ???????????, ???????????? ????? ???????????? ?????? ????????? ????????? ? ?????? ??????????? ? ???????? ?? ?????????????? ? ?.?. ?? ???? ??????????? ? ??, ??? ??????????, ??????? ? ?? ??? ???? ?????, ? ???????????? ?????, ??????? ????? ????????????? ?????????????? ????????.? ???????????? ???????????? ?????????? ???????????? ???? ?????? ?????, ????? ????????? ??????????, ???????????? ????????????? ??????????? ????????????, ???????????, ????????????? ?????????? ? ???????. ??????????? ?????????? ????????? ???????? ? ??????? ????????? ? ???? ????????????? ???????? ??????????? ???????? ?????? ? ???? ?????????, ???????????? ?? ??????? ?? ????????? ? ???? ? ?????? ????.? ?????????, ?????????? ????????, ??? ??????? ????? ?? ???????? ????? ????????????? ???????, ? ???????? ???????????? ?????????, ???????? ???????? ????????? ?????????????? ???????????????. ??????????????? ??? ?????????? ? ????????? ? ???????? ????? ?????????, ????? ???? ????????????? ??????????? ??? ???????????? ???????? ?????????, ???????????? ??? ????????? ? ????????????????? ???? ???????????? ??????? ? ?????????? ?? ??????????????? ????? ???????? ??????????.???? ???????????? ? ????????? ???????????? ?????? ? ?????????? ?? ??????????????? ?????.?????? ?????? ???????????? ? ?-????????? ?????????? ?? ??????????????? ?????.??????? ???????????? ? ??????? ????????? ?????????????? ?? ???????????? ???????????? ??????????.???????? ????????????: ???????? ?????????????? ???????????? ?????? ?? ??????????? ?????? ? ??????????.?????? ????????????:- ?????? ??????????????? ?????????? ?? ???? ????????????;- ??????????? ???????????? ?????? ? ?????????? ?? ??????????????? ?????;- ?????????? ?????????????????? ???????????? ?????????? ??????????.? ?????? ???? ???????????? ????????? ????????:
1) Методика Я (Кун и Мак-Портленд).
2) Тест «Q-сортировка (Б. Стефансон, 1958).
3) Опросник самоотношения (ОСО) (В.В.Столин)
???????????????? ??????? ???????????? ???????? ?????? ?. ?????? ? ??????????? ??????????? ?-????????? ? ????????, ???????? ?? ?? ????????????; ????????? ???????????????? ???????? ???????? ?. ????????, ?????? ????????????? ?????????? ?.?. ????????, ?.?. ????, ? ??????????????? ???????????? ???????? ?-????????? ? ??????????.? ?????? ???? ???????????? ????????? ??????;- ????? ??????? ?????????? ?? ???? ????????????;- ?????? ???????????????? (??????????, ????????????);- ?????? ?????????????? ????????? ??????.1. Особенности формирования самосознания у подростков в неблагополучных семьях
1.1. Подростковая «Я-концепция»
Я - концепция - это "теория самого себя" или установка относительно собственной личности имеет более динамический изменчивый характер, нежели Я - идентичность. Развитие Я - концепции в подростковом возрасте начинается с уяснения качеств своего "наличного" Я, оценки своего тела, внешности, поведения, способностей. Принятие подростком своего тела определяет принятие себя. В частности, отношение к себе с точки зрения довольства или недовольства своим телом, различными его частями и индивидуальными особенностями, является существенным компонентом сложной структуры самооценки и имеет огромное влияние на самореализацию личности во всех сферах жизни. Отношение к телу играет существенную роль в социальной адаптации подростка и в последующей его жизни. Различаются две формы Я - концепции: реальная и идеальная. Реальная - представление о себе (необязательно реалистичное), собственная оценка. Идеальная Я - концепция - это самооценка в координатах "каким бы я хотел быть" [3, С. 48].
В Я совершаются ментальные репрезентации человеку самого себя. Я -это то, как человек воспринимает себя, имеет представления и знания о себе. Ментальные репрезентации человеку самого себя, - неважно, истинные или ложные, - это область человеческой субъективности,субъективной реальности.Для человека Я есть такая же реальность, как окружающие его физический мир, растения и животные, другие люди, предметы, вещи, человеческая культура.
Исследования Я — концепции основываются на анализе особенностей мышления и представлений человека о самом себе (Нейссер, 1997).
Согласно Нейссер (1997), Я — концепция есть ментальная репрезентация того, что человек думает о себе, оценивает, защищает, превозносит, презирает, или стремится улучшить. Килстром (1997) определяет Я как ментальную репрезентацию человеком себе собственной личности, ее черт, мотивов, верований, установок, ценностей. Я возникает благодаря опыту и мышлению, кодируется в памяти в виде абстрактной информации атрибутах личности (семантическое знание) и конкретной информации о личном опыте, мыслях, действиях (эпизодическое знание). Кроме того, Я находится под влиянием других людей и существует в интерперсональном "пространстве". На Я влияют также социальный, культурный и ситуационный контексты. Фиву и Букнер (1997) определяют Я как социальную конструкцию, результат взаимодействий людей. Возникая из межличностных взаимодействий, обусловливается другими людьми, - так же, как характером взаимодействий, которые инициирует сам человек.
Примером областей существования Я может служить классификация, предложенная Нейссер (1988, 1993, 1997; Нейссер и Фивуш, 1994). Были выделены «приватное Я» (Я как внутренние опыт и переживания), «экологическое Я» (Я в физической среде), «интерперсональное Я» (Я в контексте социальных взаимодействий и восприятия), «концептуальное Я» (Я в языке и культуре), «обыденное (скоротечное) расширенное Я» (Я как персональная память).
Нейссер (1997) обозначил четыре фундаментальные особенности Я.
1) Концептуализация Я совершается различными путями в разных культурах.
2) Существует широкая феноменологическая вариативность в том, как разные люди переживают свое Я.
3) Имеется существенно расхождение между Я и Я-концепцией: совсем не обязательно, чтобы мысли людей о себе (их Я-концепции) совпадали с их Я - таким, каким оно есть на самом деле.
4) Переживания Я неустранимо сплетаются с языком и самоописаниями, которые неизбежно привносят в Я-концепцию побочные добавки.
Источник внутренних конфликтов и девиантного поведения заключается в различии между реальной и идеальной самооценкой, проявляющейся особенно ярко в старшем подростковом возрасте [9, С. 132].
Большое расхождение между Я - реальным и Я - идеальным считается тревожным симптомом, т.к. нередко ведет к нарушениям поведения и социально- психологической адаптации ребенка. Многие проблемы, характерные для старшего подросткового возраста, объясняются увеличением расхождения между Я - реальным и Я - идеальным, а, кроме того, выпадением одной из составляющих положительной Я - концепции. Положительная Я - концепция определяется 3 факторами: твердой убежденностью в импонировании другим людям, уверенности в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости, причем третья составляющая является скорее следствием первых двух [3, С. 64].
В литературе встречается и такая точка зрения, что это расхождение можно рассматривать как признак процесса взросления. На самом деле, у здоровой личности так и есть. Но у подростков с невротическими проявлениями зачастую Я - идеальное начинает поглощать Я - реальное, и личность, пытаясь вести себя в соответствии с Я - идеальным, на самом деле демонстрирует неличностное поведение, вводя в заблуждение окружающих и увеличивая тем самым расхождение между Я - реальным и Я - зеркальным (т.е. тем, как видят подростка окружающие его люди). Так появляются утверждения типа: "Меня не понимают", "Меня отвергают", "Меня не любят" и т.д.
Особенности представлений о себе являются основополагающими в развитии и формировании личности подростка: рисуя образ "Я", подросток как бы предопределяет собственный путь развития, "пишет сценарий" своей жизни, начинает жить и действовать, стремясь не покидать намеченной линии. В возрасте 13-14 лет у человека меняются представления о своем теле, происходят значительные физиологические изменения, проявления которых, дают о себе знать в различных сферах его жизни. Именно в этом возрасте интенсивно формируется и изменяется взгляд подростка на самого себя, на других людей, переосмысливаются старые и обнаруживаются новые варианты решений жизненных проблем и конфликтов. Меняется и развивается подростковая Я-концепция. Очевидно, что изменение представлений о себе может являться процессом болезненным, так как в подростковом возрасте он протекает наиболее интенсивно и динамично. Кроме того, в данный период становится актуальной тема поиска себя; а те "муки самотворчества", которые испытывает подросток в своем развитии, являются для него не менее стрессогенным фактором, нежели конфликт или неудача в школе [6, С. 78].
Мак-Кендлес рассматривает Я-концепцию как совокупность ожиданий, а также оценок, относящихся к различным областям поведения, с которыми эти ожидания связаны. Ожидания подростка и отвечающее им поведение определяются его представлениями о себе. [5, С. 61].
Выделение описательной и оценочной составляющих в Я-концепции позволяет рассматривать ее как совокупность установок, направленных на самого себя. Применительно к Я-концепции элементы установки можно описать следующим образом:
1) Когнитивный элемент Я-концепции представлен образом Я, т.е. представлением индивида о самом себе, о своем теле, о своих характерных чертах, отличающих его от других, о своих социальных отношениях.
2) Оценочный элемент Я-концепции представлен в виде самооценки - аффективной реакции на собственное представление, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее приятные эмоции, связанные с их принятием или отвержением.
3) Поведенческий элемент - это конкретные действия, которые могут быть обусловлены образом Я и самооценкой. Они направлены на подтверждение своих представлений о самом себе, формируя определенный стиль поведения и механизм формирования поведенческих реакций. Кроме того, вокруг образа Я формируется определенный вид психологических защит, направленных на сохранение этого образа, поэтому стиль поведения - это совокупность действий, направленных на стабилизацию и развитие принятых представлений о себе.
Каждый из элементов Я-концепции может существовать в трех модальностях:
1) Я-реальное: представление индивида о том, каков он есть на самом деле.
2) Я-зеркальное (социальное): представление индивида о том, как его видят другие люди.
3) Я-идеальное: представление индивида о том, каким бы он хотел быть.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--