Курсовая работа: Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения
Выполнил: студент 4 курса
АТФ, гр. 0621
Загумённова В. Д.
Проверил: Шефер Л. В.
Томск 2010
Оглавление
Введение
1. Принципы организации кормовой базы
2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве
3. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления
4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера
5. Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях
Заключение
Список литературы
Введение
Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России, Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50% из 122 млн га пашни, 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ - всего более 3/4 сельскохозяйственных угодий или более 1/4 части территории РФ.
В современных условиях развития АПК, при острой нехватке средств и материальных ресурсов решение проблемы адаптивной интенсификации сельского хозяйства должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических ресурсов, биологических и экологических факторов [13].
Вопросы повышения адаптивной интенсификации кормопроизводства для обеспечения эффективности развития и устойчивости агропромышленного комплекса приобретают все большую актуальность
Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации кормовой базы;
2. рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
3. рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
4. изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
5. рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.
В ходе проделанной работы были использованы абстрактно-логический и монографический методы исследования.
1. Принципы организации кормовой базы
Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально-производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качества. Поэтому для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства одним из решающих условий является постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Этим вызвана специфическая двойственность ее задач, а также организации производства и использования кормов. Соответственно под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции [14].
Система кормообеспечения призвана обеспечивать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (поставка кормов в рамках межхозяйственной кооперации, покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы утилизации исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также оптимального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--