Курсовая работа: Организация общественного питания для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями (на материалах ЗАО "Аленушка" г. Орла)
3 Пути совершенствования кафе ЗАО «Аленушка»
3.1 Переоснащение кафе «Аленушка» специализируемым оборудованием для инвалидов
3.2 Усовершенствование обслуживания в кафе «Аленушка»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Интернет-кафе в Санкт-Петербурге
Приложение Б Стол для инвалида М -6000000
Приложение В Алюминиевый пандус
Приложение Г Поручни для перемещения инвалидов
Приложение Д Туалетная комната для инвалидов
Приложение Е Устройство дверей для кафе «Аленушка»
Приложение Ж Габариты коридоров
Введение
Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах мира является кафе. В России крупных и небольших кафе – огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка.
Однако среди нас есть люди, которые в силу своих возможностей не могут посещать данные заведения из–за того, что кафе не имеют специализированного оборудования для обслуживания данного контингента посетителей.
Ведь на сегодняшний день в России проживает около 11 миллионов инвалидов. А в Орловской области более 87 тысяч человек с ограниченным возможностями здоровья, что составляет 10% от всего населения области, среди которых более 3 тысяч детей-инвалидов.
К счастью, сейчас в России как за рубежом существует большое количество благотворительных организаций, первоочередная задача которых – сделать жизнь инвалидов ярче, совершеннее и ближе ко всем тем возможностям, которые доступны сегодня практически любому. Приятно видеть, что во многом деятельность таких организаций направлена на возможность посещение людей с ограниченными возможностями различных предприятий общественного питания, в том числе и кафе, с помощью которого можно найти новых друзей или же весело провести свое время.
Именно поэтому, исходя из актуальности данной проблемы, курсовая работа направлена на то, что бы предложить исследуемому нами ЗАО кафе «Аленушка» приобрести необходимое оборудование для инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями.
Целью данной курсовой работы является теоретическое изучение специализированного оборудования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями предназначенного для оснащения предприятий общественного питания, а также выявление целесообразности внедрения данного оборудования в исследуемое нами кафе. Для выполнения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучение необходимого специализированного оборудования для инвалидов, при посещении кафе;
2. анализ исследуемого предприятия;
3. выявление преимуществ и недостатков, как в организации, так и в процессе обслуживания данного предприятия;
4. предложить пути совершенствования данного кафе.
Курсовая работа состоит из трех глав. Первая глава содержит теоретические аспекты и перечень необходимого специализированного оборудования для инвалидов при посещении кафе. Вторая глава дает представление о деятельности данного предприятия. В третьей главе выдвинуты рекомендации по совершенствованию организации обслуживания данного типа, предполагается приобрести кафе «Аленушка» специализированное оборудование для инвалидов. Фотографии необходимого для этого оборудования находятся в приложении.
1. Теоретические аспекты специализированного оборудования для инвалидов на предприятиях общественного питания
1.1 Специализированное кафе
На сегодняшний момент особое внимание уделяется развитию предприятий быстрого обслуживания. Сравнительно ограниченные производственные площади, несложное оборудование и инженерно-технические коммуникации снижают затраты на их сооружение и оснащение, а использование полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности, узкая специализация работников на выполнение определенных операций существенно повышают производительность труда. Такие предприятия пользуются большой популярностью среди населения, так как сочетают в себе возможность наиболее полного удовлетворения спроса в определенной продукции с сокращением затрат времени на обслуживание.
Среди разных типов предприятий общественного питания наиболее проще специализировать кафе, закусочные, бары.
Кафе – предприятие общественного питания с широким ассортиментом горячих и (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, сладких блюд, мучных кондитерских изделий, холодных закусок и горячих блюд несложного приготовления (бульоны, сосиски, сардельки, блинчики, яичницы, омлеты), мороженного. [3]
Кафе чаще всего специализируется на изготовлении горячих и холодных напитков, мучных и кондитерских изделий, сладких блюд. В отдельных случаях они могут реализовывать горячие блюда несложного приготовления в ограниченном ассортименте.
В зависимости от ассортимента реализуемой продукции выделяют кафе следующей специализации:
- кондитерские (чайные, кофейные, шоколадные, бисквитные);
- мороженное;
- молочные (творожные);
- яичные;
- кулешные.
Кафе могут специализироваться на обслуживании определенного контингента потребителей:
- детские;
- молодежные;
- по интересам.
Детские кафе предназначены для обслуживания потребителей с детьми, а так же детей-экскурсантов или туристов. В них могут проводиться детские утренники, семейные и другие торжества.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--