Курсовая работа: Основы организации бухгалтерского учета на предприятии ЗАО "Черемшанская МСО-ТАПС"
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ЧЕРЕМШАНСКАЯ МСО-ТАПС»
1.1 Краткая характеристика предприятия
1.2 Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО «Черемшанская МСО-ТАПС» за 2002-2004 года
2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Общие правила организации бухгалтерского учета
2.2 Учетная политика предприятия
2.3 Функции и структура бухгалтерского аппарата
3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЧЕРЕМШАНСКАЯ МСО-ТАПС»
3.1 Учетная политика ЗАО «Черемшанская МСО-ТАПС» на 2005 г.
3.2 Первичные учетные документы, документооборот и хранение документов ЗАО «Черемшанская МСО-ТАПС»
3.3 Рекомендации по организации бухгалтерского учета
4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Построение учетного процесса, полностью удовлетворяющего потребности организации, ее собственников и внешних пользователей информации, невозможно без рациональной его организации. Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов (слагаемых) учетного процесса, включающую первичный учет и документирование операций (первичную учетную документацию и документооборот), план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, – систему, основывающуюся на присущих бухгалтерскому учету правилах.
Предприятиям предоставлено право разрабатывать свою учетную политику, самостоятельно определять конкретные методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных правил и особенностей хозяйствования.
При этом ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель хозяйствующего субъекта. Он обязан создавать необходимые условия для правильного его ведения, обеспечить неукоснительное соблюдение всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, порядка оформления и представления первичных учетных документов, других источников информации для отражения в учете содержащихся в них данных.
Руководитель самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерского работы исходя из вида организации, объема учетной работы конкретных условий хозяйствования.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;
2) обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами;
3) своевременные предупреждение негативных моментов хозяйственно-финансовой деятельности.
Актуальность темы курсовой работы обуславливается исключительной ролью бухгалтерского учета в экономической жизни общества.
В отечественной экономической литературе очень много публикации по бухгалтерскому учету и отчетности. Рассматриваются основные принципы и базовые общепринятые правила ведения бухгалтерского учета, обработки и подготовки информации финансового характера, что позволяет использовать систему учетной информации в процессе принятия управленческих решений для планирования и организации бизнеса. Эти вопросы анализируются и рассматриваются в работах: Козловой Е.П., Безруких П.С., Красновой Л.П..
Целью данной работы является раскрыть основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
Достижение указанной цели потребовало постановки и решение следующих задач:
–рассмотреть общие правила организации бухгалтерского учета;
–дать общую характеристику формам бухгалтерской учета;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--