Курсовая работа: Осушительная мелиорация сельскохозяйственных земель

Выполнила: Маркова А.Н.

студентка 311 гр. ФМО

Проверил: Пчелкин В.В.

Москва 2007

Содержание:

1.Введение

2. Природно-климатические условия объекта. Типы водного питания

3. Установление метода осушения. Схема осушения объекта

4. Расчет расстояний между дренами и закрытыми собирателями

5. Проектирование осушительной сети в плане

6. Проектирование осушительной сети в вертикальной плоскости

7. Гидрологический расчет магистрального канала

8. Гидравлический расчет элементов осушительной сети

9. Расположение дорожной сети в плане и сооружений на осушительной сети

10. Культуртехнические работы и окультуривание осушаемых земель

11. Список использованной литературы


1. Введение

Мелиорация сельскохозяйственных земель - это комплекс технических, организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных на коренное изменение компонентов природы для повышения потребительской стоимости этих земель. Цель мелиорации сельскохозяйственных земель заключается в расширенном воспроизводстве плодородия почв, получении оптимального урожая определенных сельскохозяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям.

Мелиорация земель осуществляется во всех зонах России в соответствии с природными условиями, характером земель и требованиями возделываемых культур.


2. Природно-климатические условия объекта. Типы водного питания .

Участок осушения расположен в Ивановской области. Климат в области умеренно континентальный, характеризуется умеренно теплым летом (средняя температура июля - плюс 18°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -12°С).

Годовое количество осадков составляет около 600 мм. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней. Ивановская область расположена в южно-таежной зоне. Распространены дерново-подзолистые, местами заболоченные, в долинах рек аллювиальные почвы.

Из гидрогеологического разреза на рис. 1. видно, что участок заболачивания расположен в пойме реки, грунты хорошо водопроницаемые с коэффициентом фильтрации 0,8 м/сут, которые подстилаются водоупором. Грунтовые воды расположены близко к поверхности земли (0,2-0,5 м). Имеет место поток грунтовых вод со стороны внешнего водосбора, который в несколько раз превосходит заболачиваемую территорию. Из анализа природных данных рассматриваемого массива можно сделать вывод, что имеет место грунтовый тип водного питания: подтип - приток грунтовых вод с водосбора.

3. Установление метода осушения. Схема осушения объекта

По типу водного питания и планируемому использованию осушаемых земель, определяем метод осушения, который является принципом воздействия на факторы переувлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Далее устанавливаем способ осушения, то есть способ сбора и отвода избыточных поверхностных и подземных вод осушаемых земель. Это сочетание технических средств и агротехнических приемов для осушения земель.

Тип водного питания – грунтовый;

Метод осушения – основной: понижение уровней грунтовых вод (ускорение внутреннего стока), дополнительный: перехват потока грунтовых вод, со стороны внешнего водосбора;

Способ осушения - открытые осушители: закрытый горизонтальный дренаж, ловчие каналы.

Определив методы и способы осушения, на плане объекта масштаба 1:10000 намечаем принципиальную схему осушения и определяем расположение проводящей сети.

В схему осушительной сети включены:

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 656
Бесплатно скачать Курсовая работа: Осушительная мелиорация сельскохозяйственных земель