Курсовая работа: От лампы накаливания к люминесцентной лампе
Введение
Нажимая на рубильник, мы редко задумываемся о том, как зажигается лампочка, и кто же придумал столь хитроумное устройство. В этом я и попыталась разобраться в своей исследовательской работе.
Лампа накаливания возникла в 1876 году, и только спустя почти 20 лет появились первые задатки люминесцентной лампы. Хотя распространение она (люминесцентная лампа) получила только в наши дни.
Цель работы: изучить историю возникновения и устройство ламп.
Задачи
1. что такое лампа накаливания?
2. изучить историю происхождения;
3. определить достоинства и недостатки ламп накаливания;
4. изучить принцип действия;
5. просмотреть и понять устройство;
6. какие обозначения используются для ламп накаливания;
7. разновидности;
8. как отличить качественные лампы;
9. особенности;
10. как определить срок службы лампы;
11. что такое люминесцентная лампа?
12. просмотреть на историю возникновения;
13. изучить особенности;
14. сравнить электронный и электромагнитный балласт;
15. определить причины выхода из строя;
16. изучить спектр люминесцентной лампы;
17. рассмотреть все виды люминесцентных ламп.
1. Лампа накаливания
Определения
Лампа накаливания — источник света, преобразующий энергию проходящего по спирали лампы электрического тока в тепловую и световую. По физической природе различают два вида излучения: тепловое и люминесцентное.
Тепловым называют световое излучение, возникающее при нагревании тел. На использовании теплового излучения основано свечение электрических ламп накаливания.
Под вечер, когда сгущаются сумерки, мы привычно щелкаем выключателем, и под потолком загорается "маленькое солнце" - электрическая лампочка. И редко кто вспоминает при этом об изобретателе простого, надежного и удобного источника света.
История возникновения
В 1802 г русский ученый В.В. Петров зажег первый электрический источник света – электрическую дугу с "огромной наипаче батареей" из 2100 медно-цинковых элементов, названную в честь одного из создателей электричества Вольты, "вольтовой". Петров взял два угольных стержня. Один соединил проволокой с плюсом гальванической батареи, а другой с минусом. Когда он сблизил концы стержней, ток перепрыгнул через воздушный промежуток с одной на другую. Концы стержней при этом раскалились добела, и между ними появилась огненная дуга.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--