Курсовая работа: Отбор и подбор в овцеводстве

Содержание

Введение

1. Отбор в овцеводстве

1.1 Отбор по экстерьеру и продуктивности

2. Общие принципы организации проверки баранов по качеству

потомства

3. Подбор в овцеводстве.

4. Повышение эффективности отбора овец

Цель и задачи

Материал и методика

Результаты исследования

Заключение

Литература

Введение

Совершенствование сельскохозяйственных животных осуществляется на основе отбора по селекционируемым признакам, которые делятся на количественные и качественные.

Количественные признаки(масса тела, настриг, длина, толщина шерсти и др.) характеризуются непрерывной изменчивостью, т. е. в определенных пределах величина признака может принимать любые значения. Например, настриг шерсти может быть равен 3,0; 3,5; 3,7 кг и т. д.

Качественные признакиимеют альтернативную выраженность в фенотипе. Например, цвет шерсти (черный — белый), комолость — рогатость.

Однако между качественными и количественными признаками нет резко выраженной границы. Для блеска шерсти, являющегося качественным признаком, предложены методы количественного его выражения. Можно также определить количество и распределение пигмента меланина и получить объективное представление о степени пигментации шерстяных волокон у овец разной масти.

Подавляющее большинство селекционируемых признаков у овец — количественные.

Возможности отбора связаны с изменчивостью селекционируемых признаков (Ерохин А.И. 2004).

1. Отбор в овцеводстве

Под подбором (английское — selection) понимают процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для дальнейшего размножения, другая — выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек или природа, различают искусственный или естественный отбор (Доброхотов Г.Н. 1991).

Естественный отборнаправлен на сохранение вида в природе, в результате такого отбора для размножения остаются наиболее приспособленные к данным условиям среды особи.

Искусственный отборнаправлен на выделение и размножение животных с признаками, желательными для человека. Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им. В практике овцеводства соотношение этих видов отбора зависит от состояния племенной работы и общей культуры отрасли. Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот.

Наиболее простая форма искусственного отбора — массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям стандарта — выбраковывают.

В современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному-двум, а по ряду признаков. Поэтому возникает вопрос, как вести отбор, каких животных оставлять на племя? Для решения этого вопроса возможны три метода отбора животных по селекционируемым признакам: а) последовательный (тандемный); б) независимых уровней; в) селекционного индекса (Богданов Е. Л.1977).

Последовательный (тандемный) отборзаключается в том, что в одном, а чаще в нескольких поколениях животных селекционируют только, например, по длине шерсти. После того как будет достигнут планируемый уровень по этому признаку, переходят на селекцию по другому признаку и т.д. Этот метод, хотя и эффективный, имеет существенные недостатки. Теоретически ожидаемый селекционный эффект при тандемном отборе трудно реализовать на практике, поскольку между признаками существует как положительная, так и отрицательная сопряженность, в результате чего улучшение одного признака будет сопровождаться ухудшением другого, а возможно и ряда признаков.

Отбор по независимым уровням— основной в селекции овец в нашей стране. Его ведут сразу по нескольким признакам, но для каждого устанавливают минимальный уровень, которому должно отвечать отбираемое животное. Например, для овец I класса цигайской породы минимальный настриг чистой шерсти должен быть 2,0 кг, масса тела — 48 кг, длина шерсти — 8 см. Животных, не удовлетворяющих хотя бы одному из этих требований, исключают из племенного ядра. Этот метод селекции, особенно при наличии положительных генетических корреляций, более эффективен, чем последовательный. Недостатком этого метода является то, что при строгом выполнении установленных требований из воспроизводящей группы по причине несоответствия какого-нибудь одного признака могут быть выбракованы животные, имеющие хорошее развитие других селекционируемых признаков (Богданов Е.Л. 1977).

Отбор по селекционным индексамтеоретически считается наиболее эффективным. Его сущность состоит в том, что из селекционного процесса не исключают животных, которые имеют низкий уровень развития одного признака при высокой ценности других. При индексной селекции отбор ведется по комплексу признаков с учетом их экономического значения, наследуемости и корреляции с другими признаками.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 451
Бесплатно скачать Курсовая работа: Отбор и подбор в овцеводстве