Курсовая работа: Порядок переработки животных в условиях чрезвычайных ситуаций
Введение
1. Общая характеристика чрезвычайных cитуаций
2. Классификация чрезвычайных ситуаций
3. Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций военного характер
4. Порядок ветеринарного осмотра, сортировка и убой животных подвергшихся воздействию радиационных факторов
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных подвергшихся радиационному воздействию
6. Способы дезактивации животных и продуктов животноводства
7. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющихся веществ
8. Ветсанэкспертиза туш и внутренних органов животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ
9. Дегазация и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя подвергшихся воздействию отравляющих веществ
10. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных пораженных биологическими средствами
11. Ветсанэкспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами
12. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами
13. Меры личной безопасности при убое и переработке животных в условиях чрезвычайных ситуаций
Библиографический список
ВВ ЕДЕНИЕ
В последние десятилетия и у нас в с тране, и во всем мире нам етилась тенденция роста числа чрезвычайных ситуац ий, связанных со стихийными бедствиями и катастрофами антропогенного и во енного хара ктера. Взрыв хранилища с радиоактивными в ещ ествами на Урале (1 954), смерч в Ивановской области (1984),авария на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясение в А рмении (1988), на Сев ерном Сахалине (1995), взрыв в Арзамас е (1988 ), ж елезнодорож ная катастрофа под Уфой (1989) , наводне ния в 32 республиках Федерации (1994), аварии на нефте- и газопров одах и многие другие показали слабую готовность ветеринарного персонала по оказанию помощи пострадавшим животным и эффективной работе в зонах ЧС.
Только в 1994 г . в России произошло 1550 крупных чрезвычайных ситуаций, из них 400 природного и 1150 техногенного характера. Во в сех случаях страдают не только люди, но и животные. При некоторых авариях и катастрофах имели место выбросы радиоактивных нуклидов, химических ядов и биологических средств.
В условиях чрезвычайных ситуаций особ ую сложность представляет наиболее полное использов ание мяса и других продуктов убоя пораженных животных. Решение проблем зависит от правильной организации предубойного содержания, в етеринарного осмотра, до зиметрического, химического и микробиологического контро ля и сортировки большого количества одновременно пораженных животных, а также от строгого соблюдения очередности и своевременности их убоя, с учетом возможности дальнейшего хранения, транспортировки и консервирования мяса. Больш ое значение будет иметь ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов животноводства, полученных от пораженных животных, особенно при внутреннем заражении радиоактивными изотопами, химическими и биоло гическими ядами, так как в этом сл учае одним из определяющих факторов са нитарнойоценки про дукта является ур овень его радиоактивной и химической загряз ненности, устанавливаемый радиометрическим, токсикологически м и микро биологическим исследованиями.
Современное и полное проведение вышеуказанных мероприятий будет способствовать предотвращению потребления населением пораж енн ого мяса, субпродуктов, молока, продуктов их переработки, а также снижению потерь продовольственного сырья, подвергшегося воздействию радиации, отравляющих веществ и биологических средств .
Пребывание животных на загрязненной терри тории влечет за собой их поражение, степень которого в зав исимости от ряда обстоятельств и может быть разли чной. В одних случаях это будет сравнительно легкое общее или не резко выраженное местное поражение, в других - тяжелое общее заболевание. В связи с этим некоторые животные вообще не будут нуждаться в какой-либо помощи, других же будет необходимо подвергать ветеринарно-санитарной обработке, убою или уничтожению.
Следует отметить, что в условиях радиоактивного, химического и бактериального загрязнения местности наименее заражены могут быть продукты, получаемые от домашней птицы (мясо, яйцо). Это объясняют содержанием птицы в закрытых помещениях, а также тем, что большую часть времени года птице скармливают корма, которые заготавливают заранее и хранят на складе. Последнее обстоятельство будет предохранять птицу от поступления значительных количеств поражающих веществ.
При направлении скота на убой в сопроводительных документах (ветеринарном свидетельстве) должны быть указаны все известные данные о характере и степени поражения животных (дата поражения, продолжительность пребывания на загрязненной местности, уровень радиации, доза внешнего облучения, степень радиоактивного и химического загрязнения кормов и воды, а также кожных покровов животных, интенсивность внутреннего заражения, возбудитель болезни и др.). Если животные подвергались ветеринарной обработке на специальных площадках, организуемых в необходимых случаях хозяйствами, ветеринарными лечебницами и др., или если им была оказана ветеринарная помощь с целью удаления или ускорения выведения из организма поступивших внутрь радиоактивных веществ (введение адсорбентов, промывание желудка, назна чение слабительных и др.), об этом также делают отметку в документе.
Студенты ветеринарного профиля должны изучать вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства в условиях чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем до настоящего времени учебной литературы по ветсанэкспертизе в экстремальных условиях в нашей стране нет. Но имеется ряд нормативных документов, определяющих порядок переработки животных и использование продукции в зонах поражения радиоактивными нуклидами, отравляющими веществами и бактериологическими средствами.
Авторы учебного пособия неоднократно принимали участие в ликвидации последствий различных аварий и катастроф, поэтому с учетом собственного опыта могут проанализировать и обобщить теоретические и практические основ ы ветеринарной работы при убое животных и переработке сырья и продукции животного происхождения.
Наименее доступна преподавателям и студентам литература по чрезвычайным ситуациям военного характера, поэтому основой учебного пособия являются вопросы ветсанэкспертизы при поражениях радионуклидами, химическими веществами и бактериологическими средствами.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Чрезвычайными ситуациями принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные), аварий, катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные), факторов военного, социального и политического характера, диверсий, экологических катастроф, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, животных, экономику, социальную сферу и природную среду.
ЧС возникают, как правило, во время военных конфликтов, но чаще в мирное время в результате стихийных бедствий, катастроф и аварий. ЧС возникают и раз виваются при наличии источника опасных и вредных факторов. К таким источникам относятся предприятия и производства,продукция и технологические процессы которых предусматривают использование высоких давлений, взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химических, биологических и радиоактивных веществ и материалов, гидротехнические сооружения, транспортные средства, продуктопроводы, места захоронения отходов токсичных и радиоактивных веществ, здания и сооружения, построенные с нарушением норм и правил проектирования и строительства. Сюда можно отнести и некоторые природные факторы: вулканическую деятельность, скопление снега и льда, длительное выпадение или отсутствие осадков и др.
Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития. В основе большинства ЧС лежит дисбаланс между человеческой деятельностью и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений, диверсии, войны. Бурное развитие науки и техники резко изменяет привычный режим работы современного человека и предъявляет к нему все более серьезные требования. А повышенные нервно-эмоциональные нагрузки также могут создавать экстремальные состояния.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--