Курсовая работа: Порошки как лекарственная форма
Содержание
Введение. 2
1. Порошки, как лекарственная форма. 4
1.1 Преимущества и недостатки порошков. 4
1.2 Классификация порошков и их характеристика, требования к порошкам 5
2. Технология приготовления порошков в аптеке. 7
3. Частная технология приготовления порошков в условиях аптеки. 11
3.1 Приготовление сложных порошков с экстрактами. 12
3.2 Приготовление сложных порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурация. 15
3.3 Приготовление порошков, лекарственные вещества которых прописаны в существенно различающихся количествах. 18
Заключение. 21
Список литературы.. 23
Введение
Основным поставщиком лекарственных препаратов населению является аптечная сеть. Аптека – учреждение здравоохранения, на которое возлагаются следующие основные задачи:
- оказание населению высококачественной и безотказной помощи путем изготовления и отпуска лекарственных препаратов по рецептам;
- отпуск населению лекарственных препаратов, разрешенных к продаже без рецепта:
- заготовление лекарственного растительного сырья:
- оказание в необходимых случаях неотложной первой помощи гражданам.
Существуют аптеки 2-х типов:
- отрытого типа, который обслуживает как отдельных лиц, так и лечебные учреждения;
- закрытого типа – аптеки при лечебных учреждениях («больничные» аптеки). Они осуществляют лишь производственные функции, занимаясь изготовлением лекарственных препаратов только для больных, находящихся на излечении в больницах.
Обычно в аптеках бывает 3 отделения:
- рецептурно-производственное;
- ручная продажа;
- отделение запасов.
В обязанности рецептурно-производственного отделения входят прием рецептов от населения и требований от лечебно-профилактических учреждений, изготовление и отпуск по ним лекарственных препаратов. В отделении ручной продажи производится отпуск готовых лекарственных препаратов, разрешенных к продаже без рецептов.
Отделение запасов производит прием и хранение медикаментов и др. медицинских изделий, отпускает их отдельные аптеки и снабженные ими лечебно-профилактические учреждения, аптечные пункты, лотки и киоски.
Аптека должна быть устроена и оборудована так, чтобы в ней гарантировались: правильное изготовление и отпуск лекарственных препаратов, условие для высокой производительности труда аптечных работников, соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм в помещении, правильное хранение лекарственных средств[2].
Особенности аптечного изготовления лекарственных препаратов:
- обеспечение индивидуального подхода при лечении больного с учетом конкретных анатомо-физиологических и возрастных особенностей;
- изготовление препаратов, имеющих ограниченный срок годности. Препараты со сроком годности более 15 дней могут быть изготовлены в аптеке в виде внутриаптечной заготовки с реализацией в установленный срок годности;
- аптечное изготовление дополняет промышленное производство, так отечественная промышленность не может в настоящее время обеспечить спрос на лекарственные препараты для пациентов различных социальных слоев, возрастных групп (особенно для новорожденных, пожилых); в ряде случаев – инъекционного введения, фитопрепаратов, лечебно-косметических и др.;
- специализация аптек (фитоаптеки, для гериатрических больных, для детей, ветеринарные, лечебно-косметические);
- большое значение аптечного изготовления для больничных и межбольничных аптек.
1. Порошки, как лекарственная форма
Порошки (от лат. Pulvis) - это твердая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести [1].
Порошки представляют собой всесторонне свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с дисперсионной фазой в виде мелких твердых частиц различной формы. Доля порошков в экстемпоральной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зависимости от географической зоны и времени года.
1.1 Преимущества и недостатки порошков
Порошки, как лекарственная форма распространены в медицинской практике, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами. К ним относятся:
- универсальность состава, так как они могут содержать вещества органической и неорганической природы, животного и растительного происхождения, небольшие количества жидких и других веществ;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--