Курсовая работа: Потребительские свойства табачных изделий

Введение

Россия является одним из крупнейших в мире национальных табачных рынков, занимая 3-е место в мире (после Китая и США) по объёмам производства с годовым объёмом потребления 305 млрд. сигарет. По разным оценкам в России конечными потребителями табачных изделий являются 45 миллионов человек в возрасте от 18 до 65 лет, из которых более 20 миллионов человек являются потребителями сигарет низшего ценового сегмента.

В России действуют 80 производителей табачных изделий, из них приблизительно 93% всех табачных изделий, произведённых в России, было выпущено шестью компаниями – Philip Morris, Gallaher, BAT, JTI, «Балканской звездой» и «Донтабаком». Суммарные производственные мощности табачных предприятий России оцениваются в более чем 470 млрд. сигарет в год.

В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств отечественного и иностранного производства. Российский табачный рынок неоднороден по своей структуре: на рынке представлен широкий спектр табачных изделий от сигарет без фильтра по цене от 3 рублей за пачку до элитных сигарет с фильтром выше 30 рублей за пачку.

Наибольший рост потребления и, соответственно, продаж можно ожидать в группе таких товаров, как сигариллы и сигары. Для сигарилл на сегодня существует даже относительно благоприятная законодательная ситуация, а вот легальный импорт сигар откровенно сдерживается запретительным уровнем пошлин и акцизов. Можно надеяться, что в ближайшее время ситуация начнёт выправляться и законодательство будет приведено в соответствие с реальным положением дел. Это в свою очередь приведёт к выходу из тени перспективного сигарного бизнеса. Для розничной торговли такое положение вещей, в частности, будет означать увеличение предложения сигар и сигарилл по более низким ценам, чем сейчас, и в целом более корректную сопроводительную документацию. Снижение цен на легальную продукцию и одновременное уничтожение контроля за «чёрным» ввозом приведёт к увеличению товарооборота по этим товарным позициям в легальной рознице, и, соответственно, увеличение доходов честных торговцев (за счёт контрабандистов). Также на лицо рост продаж и потребления трубочного табака. Уже сейчас на рынке присутствуют сотни видов табака для трубок, и тенденция к увеличению оборота сохраняется. Нынешнее законодательство здесь также не способствует ни росту легального импорта и продаж на внутреннем рынке, ни увеличению бюджетных поступлений, что с неизбежностью будет исправлено.

Бурный рост товарных групп не может не привести к снижению продаж в других группах, поскольку в целом потребление табачной продукции является очень консервативным параметром. Главными факторами снижения потребления являются демографический, (селение России уменьшается и «стареет»), экономический (акцизная реформа неизбежно вытеснит часть потребителей из числа участников торгового оборота – махорка кустарного производства заменит самую дешевую, но купленную в магазине «Приму»). Также скажется фактор усиления антитабачной пропаганды, действие нового закона «Об ограничения курения…». На этом фоне рост продаж сигарилл, сигар и трубочного табака приведёт к снижению оборота традиционных курительных изделий: сигарет и папирос. Самые значительные потери, вероятно, понесёт сегмент сигарет без фильтра и папирос. В последнее время продажи папирос и так неуклонно снижались. Есть основания предполагать, что темпы снижения продаж сигарет без фильтра могут возрасти, и причин тому целый букет: акцизная реформа, новые правила лицензирования, рост нелегального производства (именно для «овальных» сигарет), требования ПДУ вредных веществ и т.д. А сигареты с фильтром в целом продаваться будут в тех же объёмах, хотя структура этого сегмента претерпит значительные изменения. В частности, будет нарастать доля «лёгких» и «суперлёгких» сигарет практически во всех ценовых группах.


1. Теоретическая часть

1.1 Потребительские свойства табачных изделий

Ферментированный табачный лист содержит:

11–18% вода.

5% – никотин. В малых дозах оказывает возбуждающее действие, в больших – тормозящее. Снижает кислотность желудка, повышает кровяное давление, вызывает расстройство нервной системы. Смертельная доза 0,08 г.

22% – растворимые углеводы. Улучшают вкус.

16% – минеральные вещества (улучшают горючесть табака элементы Na, Ca, ухудшают – Cl и др.).

13% – белки.

1,5% – эфирные масла и смолы. В смоле содержится бензопилен и полоний, которые способствуют образованию злокачественной опухоли.

Органические кислоты, метиловый спирт, пектиновые и другие вещества отрицательно влияют на качество табака.

Витамины группы B, PP, H.

Ощущения потребителя при курении табака определяются составом главной струи дыма, втягиваемой курильщиком в рот, в отличие от побочной струи дыма, выделяющейся из зажженного конца папиросы или сигареты. При сгорании табака образуются следующие основные продукты.

Составные части табака Продукты, содержащиеся в главной струе дыма
Никотин и другие алкалоиды Никотин, пиридиновые основания, привольные производные, метиламин, угольные кислоты
Белки Простейшие амины, полифенолы, жирные кислоты, аммиак, углекислота
Аминосоединения Аммиак, простейшие амины
Углеводы и жирные кислоты Углекислоты, окись углерода, фенольные производные, альдегиды
Смолы Смолистые летучие вещества, кетоны, органические кислоты
Эфирные масла Сложные эфиры, продукты конденсации и разложения труднолетучих частей эфирного масла
Пектиновые вещества Метиловый спирт, окись углерода, угольная кислота

На содержание отдельных компонентов в дыме табака оказывают огромное влияние условия его выкуривания, а также интенсивность затяжек, влажность табака, состав гильзовой бумаги, горючесть самого табака, сорт изделий, длина курки и т.д.

Вкусовое качество и крепость вкуса дыма табака определяются соотношением двух групп веществ. Положительное влияние на вкус табака оказывают никотин, смоляные спирты и растворимые углеводы. Отрицательное – азотистые вещества, аммиак, органические кислоты, метиловый спирт.

1.2 Классификация ассортимента табачных изделий и характеристика ассортимента.

Папиросы – табачные изделия, состоящие из табачной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья.

Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки, в один конец которой вставлен мундштук – цилиндрический сверток мундштучной бумаги без нее, имеющей на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформированным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы куртки, обрезают и папиросы поступают в упаковку.

Согласно ГОСТ 1505–81 папиросы должны быть:

внешний вид: целые, иметь прочный, ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части;

состояние мундштука: должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечку;

курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака, допускается выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос;

Влажность табака в папиросах не превышает 13%;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 437
Бесплатно скачать Курсовая работа: Потребительские свойства табачных изделий