Курсовая работа: Представители семейства бобовых как источники биофлавоноидов
Исполнитель:
Григорьева Ольга Юрьевна.
Студентка 3 курса 3 группы
Руководитель: ассистент
Горшкова Наталия Валерьевна
Саратов 2007
Оглавление
Введение.2
Основная часть.4
Понятие о флавоноидах.4
Классификация флавоноидов.4
Биологическая роль флавоноидов.4
Биологическая функция флавоноидов.5
Важные источники растительных флавоноидов.6
Представители семейства Fabaceae как источники биофлаваноидов.7
Астрагал серпоплодный - AstragalusfalcatusL.7
Стальник полевой - Ononis arvensis L.10
Софора японская - Sophora japonica L.14
Фасоль обыкновенная – PhaseolusvulgarisL.19
Заключение.24
Список используемой литературы.26
Введение
На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них -большое количество лекарственных. Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проходит испытания в нескольких клиниках. При положительном результате фармакологический комитет Минздрава здравоохранения РФ утверждает растение к широкому клиническому применению, а его лечебные препараты— к промышленному производству.
Однако из десятков тысяч видов растений исследовано не более двух тысяч. Многие медицинские работники не знакомы в полной мере с их ценными свойствами. «Еще много тайн,— отмечает профессор А.Ф.Герман,— хранят лекарственные растения, и еще многое обещают они человеку в борьбе за его здоровье».
Благодаря громадным успехам синтетической химии, были созданы сотни новых лечебных препаратов, которые с успехом стали применяться при самых разнообразных заболеваниях. В связи с этим распространилось мнение, что применение лекарственных трав — уже пройденный этап в современной медицине.
Однако скоро выяснилось, что не всегда химически чистые синтетические препараты могут полностью заменить лекарственные растения и растительные препараты. Вещества, входящие в состав растений, принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. Отсюда и значительно большая их биодоступность, и сравнительно редкие случаи индивидуальной непереносимости, и проявления лекарственной болезни. К тому же, изготовление лекарственных препаратов из растений экономически выгоднее и технически менее сложно.
В настоящее время в нашей стране около 45% всех лекарственных препаратов изготавливается из высших растений, 2%— из грибов и бактерий. Растительное происхождение имеют 80% лекарственных препаратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Целью данной курсовой работы является изучение отдельных представителей семейства Fabaceae, выявление содержания в них флавоноидов, установление диапозона лечебных свойств лекарственного растительного сырья, богатого флавоноидами.
Основная часть
Понятие о флавоноидах
Термин «флавоноиды» произошел от латинского «flavus» — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску.
Флавоноиды - наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений, гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красногоцвета. Они принадлежат к соединениям С6 -С3 -С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные флавона или флавана.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--