Курсовая работа: Проектирование энергооборудования свинарника для выращивания и откорма 500 свиней в год

Выполнил:

студент V курса 18э группы

Саков К.В.

Руководитель КП

Дунский О.В.

Минск 2009


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЦЕССА

1.1 Технологический процесс

Свинарник предназначен для выращивания и откорма 500 свиней в год.

Система содержания – выгульная. Площадь выгула на 1 голову – 2,5 м2.

Кормление свиней – трехразовое влажными кормовыми смесями по нормам и рационам. Приготовление влажных кормовых смесей влажностью 70% производится в общефермерском кормоцехе.

Корма по кормушкам раздаются с помощью мобильного электрифицированного кормораздатчика КС-1.5, который обеспечивает равномерную дозированную выдачу кормов в кормушки. Доставляются приготовленные корма к свинарнику загрузчиком кормов.

Система удаления навоза самотечная, периодического действия. Включение транспортеров осуществляется автоматически спустя 30 минут после раздачи корма. Навозные каналы расположены в передней части станка вдоль линии кормушек. Через решетчатый пол навоз продавливается животными в навозный канал.

Свинарник обслуживает 1 оператор. Режим работы – односменный двухцикличный при шестидневной рабочей неделе. В обязанности оператора входит: раздача корма в кормушки, уборка помещения, контроль за клиническим состоянием животных, поддержание ветеринарно-санитарного порядка, участие в проведении профилактических мероприятий, строгое соблюдение распорядка дня.


1.2 Архитектурно-планировочные и строительные решения

Здание в плане прямоугольной формы, длиной 90 метров и шириной 18 метров.

Здание свинарника разделено на 5 изолированных секции. Расположение станков в секциях 2-х рядное с двумя кормослужебными проходами.

Здание стоечно – балочной конструкции. Стены выполнены из железобетонных панелей. Покрытие - железобетонные плиты с утеплением. Высота помещения у наружных стен 3,5 м, у конька крыши – 5 м.

Необходимые для проектирования параметры по помещениям приведены на чертеже плана расположения.

Приточные вентиляторы устанавливаются на площадках на отметке 3 м.

1.3 Характеристика помещений по условиям окружающей среды и по электробезопасности

В соответствии с правилами устройства электроустановок, все помещения классифицируются по условиям окружающей среды, в зависимости от температуры воздуха, количества содержания в нем пыли, агрессивных сред и насыщенности парами влаги.

В нашем случае особо сырым с химически активной или органической средой является помещения для содержания поросят-отъемышей и венткамеры. Остальные вспомогательные помещения: помещение для подстилки, электрощитовая, инвентарная, помещение приборов транспортеров - сухие. К влажным относятся – весовая, коридор, тамбур.

По электробезопасности все помещения относятся к ППО (помещения с повышенной опасностью).

1.4 Инженерное обеспечение здания

В здании микроклимат обеспечивается с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции.

Здание защищается стержневыми молниеотводами, которые устанавливают на крыше.


2 СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ЗДАНИЯ

2.1 Характеристика электроприемников

Здание по степени обеспечения надежности электроснабжения согласно [5,6] относится к потребителям 2-ой категории.

В свинарнике основными электроприемниками являются:

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 319
Бесплатно скачать Курсовая работа: Проектирование энергооборудования свинарника для выращивания и откорма 500 свиней в год