Курсовая работа: Производства фуражного зерна и пути его дальнейшего увеличения
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Курсовая работа по растениеводству
Производства фуражногозерна
и пути его дальнейшегоувеличения
Работу выполнила:
Новосибирск 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.. 3
1. Ботанические семейства зерновых возделываемых на фураж.. 5
2. Характеристика и производство основных зернофуражных культур 7
А) ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА. 7
Б) ОВЕС.. 11
В) ЯЧМЕНЬ. 17
Г) КУКУРУЗА. 20
Д) РОЖЬ ОЗИМАЯ. 25
3. Селекция на урожайность. 30
Заключение.. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 33
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Увеличение производства зернофуражных культур и рост удельного веса их в хлебном балансе страны играют большую роль в успешном развитии зернового хозяйства в целом. Особое значение в связи с этим имеет повышение культуры земледелия, освоение обоснованных севооборотов, улучшение семеноводства и внедрение новых высокоурожайных сортов с высоким качеством продукции. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Следовательно важность зерновых культур, и фуражного зерна в частности, в сельском хозяйстве обуславливает актуальность выбранной мной темы. Целью данной курсовой работы является изучение технологии производства фуражного зерна, биологических особенностей важнейших зернофуражных культур, а также селекции на повышение урожайности зернофуражных культур.
Для реализации данной цели я определила следующие задачи: во-первых, рассмотрение характеристик основных зернофуражных культур, во-вторых, определение важнейших путей их производства, в-третьих рассмотрение селекционных разработок по поводу улучшения качества и увеличения урожая зерновых культур.
При работе мной были изучены труды ученых растениеводов Э.Д. Неттевича, М.Е. Черепанова, К.С. Назаренко и др.
На основе полученных знаний я постаралась полно и всесторонне осветить поставленные мной вопросы.
1. Ботанические семейства зерновых возделываемых на фураж
Фуражное зерно – это зерно предназначенное на корм для животноводства.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--