Курсовая работа: Пункт для приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65
Корма для животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми и хорошо усваиваемыми, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Механизация приготовления кормов облегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.
Травяная мука представляют собой сухой зеленый корм, приготовленный из свежескошенных зеленых растений методом высокотемпературной сушки с последующими измельчением и прессованием.
Корма искусственной сушки по питательности не уступают многим зерновым концентратам. В травяной муке содержится 15...20 % переваримого протеина, в каждом килограмме — 200...300 мг каротина и 0,8...0,9 кормовых единиц.
Недостаток консервирования кормов методом высокотемпературной сушки — большие энергозатраты. На высушивание зеленой массы расходуется значительное количество топлива и электроэнергии. Поэтому травяную муку экономически выгодно готовить из растений, содержащих много полноценных протеинов, витаминов, микроэлементов и мало клетчатки, что позволяет получать высококачественный белково-витаминный корм.
Для производства травяной муки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов.
2. Обзор анализ существующих способов и схем для приготовления травяной витаминной муки
В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19 % от потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза.
Мы подсеваем 50 % трав на используемой нами площади.
Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50 % протеина. Так в весенний период используют для приготовления травяной витаминной муки смешенные посевы озимой викой, в летнее время - смеси яровой вики или гороха с овсом, ячменем и другие культуры.
Для приготовления качественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур (таблица 1).
Таблица 1- Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки
Кормовая культура |
Фаза развития растений в период уборки | Оценка пригодности сырья |
1 | 2 | 3 |
Люцерна |
До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2—4-м укосе. До начала цветения(при 1-м укосе). До 50 % цветения. В фазу полного цветения |
Отлично Очень хорошо Хорошо Не рекомендуется |
Клевер луговой |
До полной бутонизации. До начала цветения. В фазу полного цветения. |
Очень хорошо Хорошо Не рекомендуется |
Зерновые на зеленый корм |
До выметывания. После выметывания. |
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 488
Бесплатно скачать Курсовая работа: Пункт для приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65
|