Курсовая работа: Пути повышения экономической эффективности растениеводства
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики АПК
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика отраслей АПК»
на тему: «Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
Барнаул 2008
Содержание
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность, значение и показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
1.2 Факторы повышения экономической эффективности зернового производства
2 Состояние и тенденции развития производства зерна в Крестьянском хозяйстве Жилякова А.П.
2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая форма, юридический адрес и т.п.)
2.2 Природно-экономические условия развития отрасли
2.3 Современное состояние производства зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство зерновых
2.3.2 Материально-техническая база
2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура в Крестьянском хозяйстве
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
3 Резервы повышения эффективности производства зерна
3.1. Обоснование объемов производства и реализации зерна
3.2 Расчетные показатели экономической эффективности производства зерна
3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.
Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач контрольной работы.
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Объектом наблюдений является «Крестьянское хозяйство Жилякова Анатолия Петровича» Усть-Пристанского района Алтайского края. Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.
В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--