Курсовая работа: Пути повышения урожайности озимой тритикале

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Аграрно-технологический институт

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

Пути повышения урожайности озимой тритикале

Выполнила: студентка группы АГ-41 АТИ

Ваганова Светлана Вячеславовна

Йошкар-Ола, 2010


Содержание

Введение

1. Краткие сведения о хозяйстве

2. Почвенно-климатические условия

3. Биологические особенности культуры

3.1 Требования к факторам внешней среды

3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период

3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимой тритикале

4.1 Предшественник

4.2 Обработка почвы

4.3 Удобрения

4.4 Подготовка семян и посев

4.5 Система ухода за посевами

4.6 Уборка урожая

4.7 Составление технологической карты возделывания озимой тритикале

5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения

5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период

5.2 Режим хранения

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.

Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.

Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже [13].

В последние годы тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 500
Бесплатно скачать Курсовая работа: Пути повышения урожайности озимой тритикале