Курсовая работа: Развитие ресторанного бизнеса в городе Кургане
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Курганский государственный университет
Кафедра географии и природопользования
ТЕМА: Развитие ресторанного бизнеса города Кургана
КУРСОВАЯ РАБОТА
Студент Михеева Е.В. / /
Группа № 4455
Специальность 020401 «География»
Руководитель Мурсынина Е.В.
Заведующий кафедрой
к. г. н., доцент Христолюбский В.С.
Курган 2008 г.
ВВЕДЕНИЕ
Тема моей курсовой работы «Развитие ресторанного бизнеса в городе Кургане». Я выбрала ее, потому что считаю, что эта тема очень актуальна в наше время, а особенно для развития нашего города. Развитие индустрии питания в нашей стране и в городе Кургане сейчас развивается довольно быстрыми темпами, но до мирового уровня еще не доросла. Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно, как они развивались и развиваются в настоящее время, ведь основная цель предприятий питания - удовлетворение потребностей человека в пище, а это является одной из главных причин, в результате которой ресторанный бизнес начал развиваться. Предприятия общественного питания выполняют ряд социальных функций:
Биологическая (удовлетворение потребностей в пище);
Функция коммуникации (общения);
Функций социализации (функция освоения социальных и культурных норм);
Функция развлечения;
Удовлетворение эстетических потребностей;
Творчество;
Отдых;
Сохранения и трансляция традиций.
Основной деятельностью предприятий питания является приготовление и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая. И в своей курсовой работе я пишу не конкретно о развитии ресторанов, а именно о развитии всех типов предприятий питания в городе Кургане.
Цель данной курсовой работы: изучить современное состояние ресторанного бизнеса в городе Кургане.
Объектом изучения: являются рестораны, бары, кафе, кафе – быстрого питания, столовые и многое другое. В индустрию гостеприимства относится и торговые сети общественного питания.
Достижение цели осуществлялось путем решения следующих задач:
Изучение понятия ресторанный бизнес в туризме.
Рассмотрением становление ресторанного бизнеса в Кургане.
Охарактеризованием современного состояния ресторанного бизнеса.
При изучении поставленных задач я пользовалась различными журналами выпускаемые в городе Кургане, картой города Кургана, так же иллюстрируемыми картосхемами, и рисунками в учебниках.
Теоретической основой явилась литература, авторами которой являются: Иванникова Е.И., Семенова Г.В., Богушева В.И., Белошапка М.И., Ахрапоткова Н.Б., Калашников А. Ю, Зорин И.В., Квартальнов В. А, Янкевич В.С., Жукова М.А., Крючков А. А, Папирян Г. А, Усов В.В. и многие другие. Также пользовалась всеми видами мне доступной информации это и Интернет с официальном сайтом самого города Кургана, это и всевозможные сайты самих точек общественного питания (ресторанов, кафе, баров, шашлычек и т.д.).
Структура курсовой работы:
Курсовая работа состоит из ведения, двух глав, заключения, библиографии, приложения. Объем курсовой работы составляет 34 страниц машинописного текста, библиография насчитывает 31 литературных источников.
Глава 1. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Первые предприятия питания в России
В дошедших до нас сказаниях и былинах, повествующих о Киевской Руси, Новгородской республике, Владимиро-Суздальском и Московском княжествах, упоминается о богатых пирах, братчинах и игрищах, на которых князья и дружинники, да и народ посадский отмечали победы, удивляли послов иноземных обилием стола, справляли обрядовые праздники. Пиром или веселой попойкой заканчивались и всякие мирские дела, семейные события.
Хмельное питье (пиво, брагу, медовуху) каждая семья варила для себя, варили и мирскую благу, и мирское пиво для общественных нужд. Заготавливали мед в окрестных лесах. Приготовленные из меда брага, пиво и медовое питье, так же как и мед, и вощина, широко использовались для обмена на другие продукты и товары.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--