Курсовая работа: Роль различных средств общения в проектировании обучающих сред

Алан Коллинз Северозападный Университет, Питер Невилль Бриколадж Интерактив Дизайн, Катрин Билячик Бостон Колледж

Краткий обзор. По мере развития области изучения инструментов общения, разработчики обучающих сред нуждаются в большем понимании, каким видам общения лучше всего подходит то или иное средство. Каждое новое средство имеет свои допустимости и границы. Один из принципов создания нами обучающих сред - это «Использовать лучшее, что может дать каждое средство». Данная работа - попытка установить кое-что из того, что мы знаем о том, для чего используются различные средства.

Введение

Стивен Джей Гуд (1980) известен в биологии, как создатель теории «точного равновесия». Если посмотреть исторические данные, окажется, что существуют длинные периоды застоя и неожиданные появления новых видов. С точки зрения точного равновесия неожиданное появление нового вида вызывается быстрым видообразованием в новой среде: виды перемещаются в новую среду, метеор врезается в землю, два континента сталкиваются, кто-то изобретает пенициллин и т.д. За этими событиями следуют быстрые изменения в биологических организмах до тех пор, пока не достигается новое равновесие. Эта точка зрения заменила ранее распространенное мнение о постоянном эволюционно изменении.

Спорным остается вопрос, следуют ли этому образцу социальные статусы. Например, современная корпорация достигла равновесного состояния с развитием Дженерал Моторс в 1920-е годы благодаря Альфреду П. Слоуну. Эта модель продержалась в Америке до появления конкуренции со стороны японских корпораций и изменений в области технологий, вызвавших значительные реструктуризации Американских корпораций в 1980-е гг. (что и продолжается по сей день). Даже Дженерал Моторс была вынуждена реконструироваться, хотя, и являлась последней из американских компаний, поступивших так. Понятия всеобщего менеджмента качества, реорганизации технологий и виртуальных корпораций - отражение множества изменений, происходящих в американских корпорациях вследствие изменений в окружающей обстановке.

Точно таким же образом теория «точного равновесия» может быть применима к изменениям, наблюдаемым в системе образования. Ряд писателей, таких как Эйзенштейн (1979), Олсон (1994), Онг (1982), и Постман (1982) попытались дать характеристику сдвигу, произошедшему с изобретением печатной прессы, когда Западное общество перешло от традиционной устной культуры к печатной культуре, преобладающее место в которой занимало печатное слово. Например, Онг (1982) опровергает мнение о том, что древние люди были почитаемы в устных культурах, как кладези памяти, потому как письменные памятники заменили эту роль древних людей во времена развитой письменности. Что касается другой стороны вопроса, Постман (1982) полагает, что развитие грамотности внесло свой вклад в понятие детства. Многие исследователи устанавливают, что «изучение» становится возможным лишь с появлением письменных памятников, и Эйзенштейн (1979) описывает, как письменные источники дали возможность развиваться «традиции архивного исследования». Далее, универсальное образование представляется как продукт печатных изданий (Эйзенштейн, 1979), и опирается на большое количество плодов печатной мысли, в частности чтение, письмо, математика и наука.

Наша работа о том, что мы вступаем в культурный переход, сравнимый с расцветом новых технологий общения: видео, компьютеров, Интернета, видеотелефонов, сотовых телефонов, факсов и т.д., которые сплетаются в одну огромную сеть, доступную всем и везде. Будучи не просто получателями информации, но и ее производителями, люди получают доступ к новым технологиям, чтобы передать свои послания. Термин «новые средства» постепенно отделяется от термина «средства массовой информации» по мере того, как расширяется понятие от «информация от нескольких многим» до «информация от многих многим» (Тинер. 1994). Люди узнают новые голоса, новые виды общения с миром и определяют «общества», к которым они бы относились (Рейнгольд, 1993). Теркль (1995) подчеркивает, что человеку может быть не свойственно болтать «он-лайн», даже допуская возможность «бросить вызов роботу». Вовлечение в эту сферу науки глубочайшее, т.к. ученые реально используют такого рода оборудование для проведения экспериментов заочно, таких как электронные микроскопы, доступные в Интернете (Национальный Исследовательский Совет, 1993). Новые средства позволили также создавать ученым команды сотрудников, обменивающихся виртуальными пространствами для работы на расстоянии, включая участников команды в космосе. Мы думаем, что эти новые средства возымеют такой же основательный эффект, как появление печатного станка, особенно на образование, т.к. мы приближаемся к цифровой культуре. И хотя переход от устной культуры к печатной занял тысячи лет, мы надеемся, что основные преимущества перехода к цифровой культуре мы ощутим уже в течение следующего столетия.

Когда печатная культура стала доминирующей, она не заменила устную, но образовала синтез с ней. В наши дни можно наблюдать много мест, где преобладает устная культура, даже в Соединенных Штатах (Хэс. 1983). Новый синтез, как нам видится, выльется в пять основных средств: непосредственное («лицом к лицу») общение, текст, видео, компьютерные программы и сети. По мере развития систем эти пять средств в единую цифровую систему общения. Мы ожидаем, что у разных людей будут разные интересы и возможности, применимые к этим средствам, как к созданию посланий, так и к получению их. Понятие грамотности внутри этого средства может определяться как «цифровая грамотность» (Гилстер, 1997) или «кибернетика».

Каждое новое средство в каком-то смысле подразумевает предыдущее. Иногда трансформация велика, когда текст заменяет непосредственное общение (напр. письма), а иногда трансформация мала, когда программное обеспечение включает видео в свои программы. Что-то теряется, но большая часть используется в развитии каждого нового средства. Рассуждая о создании средства образования, мы предполагаем, что каждое из средств будет играть свою роль в создании любой обучающей среды. Способность сетей интегрировать возможности других средств создает проблему в определении, какая роль отводится каждому из средств создании обучающих сред на основе компьютерных сетей.

Будучи разработчиками обучающих сред, мы должны серьезно обдумать распространение данного средства. Что же определяет, осуществлять ли общение через электронную почту, посредством мультимедийного представления, на бумаге, либо в устной форме? Как средство становится доступно нам? Каждое из новых средств имеет свои допустимости и ограничения (Норман. 1988). Один из принципов создания нами обучающих сред - это «Использовать лучшее, что может дать каждое средство» (Коллинз. 1994. 1996). Данная работа - попытка установить кое-что из того, что мы знаем о том, для чего используются различные средства. Это наши первые шаги по созданию нового средства.

Допустимости должны рассматриваться шире, чем просто виды информации, которые успешно передает средство общения. Допустимости также включают в себя способы представления содержания, и эффект, который они производят на аудиторию, и возможности, позволяющие приспособиться к влиянию того или иного сообщения. Одно средство может служить привлечению ответственных лиц, тогда как другое служит восприятию индивидуального контакта и личного интереса. Одно средство может содержать всего несколько различных способов передачи информации, тогда как другое включает в себя широкий спектр вариаций.

Как пример, один из нас предпринял недавно посещение Гранд Каньона. Управляющий парка собрал всех посетителей, чтобы объяснить географическое образование каньона. Рассказывая управляющий широко разводил руками, тем самым показывая линию времени: его левая рука отмечала «начало», его правый локоть показывал эру динозавров; кончик ногтя правого указательного пальца указывал эру человека. Хотя это и было заманчивым, но ни старательные объяснения управляющего, ни непосредственный обзор Каньона, ни движения его рук не способствовали полному визуальному представлению о процессах, сформировавших Каньон миллионы лет назад. Видео анимация могла бы обеспечить визуальное представление, конденсируя миллионы лет изменений в понятную последовательность. Или имитированная среда могла быть использована для того, чтобы позволить нам погрузиться в эту среду и воспроизвести процессы изменения, и «вычленить» другие возможные географические события. Как бы это выглядело в таком грубом и натуралистическом виде? Что бы это было в сравнении с простым наблюдением Гранд Каньона в присутствии других людей, которые делятся своим благоговейным страхом во время обсуждения увиденного? Или то, как дети изображают управляющего, широко размахивая руками? Что полезного приобретает и что теряет информация при использовании различных средств общения?

В следующем разделе мы опишем некоторые наиболее важные параметры, по которым различаются средства. Затем мы обратимся к различным средствам и их жанрам, чтобы проанализировать, как они различаются исходя их этих параметров. В заключении мы сравним различные средства, опираясь на все упомянутые характеристики.

Параметры различения средств общения

Средства различаются по многим параметрам, которые мы разделили на 4 группы с тем, чтобы представить более согласованные рамки понимания средств. Четыре типа характеристик, которые мы собираемся обсуждать - это: 1) параметры передачи; 2) параметры записи: 3) параметры производства и 4) социальные параметры. По нашему мнению данное деление охватывает важнейшие характеристики, по которым возможно различать влияние различных средств с целью обучающей разработки.

Параметры передачи

Параметры передачи подразумевают отношения между отправителем и получателем (ями), а также способы передачи сообщений. Мы выделили семь показателей:

1. Диапазон: Средства различаются по полноте сообщений. Чем шире диапазон

сообщения, тем больше можно им выразить. Степень, до которой сообщение может быть сжато в битах, является способом измерения диапазона.

2. Взаимодействие: Сообщения могут быть односторонней связью, либо ретрансляцией (пересылкой) без какого-либо взаимодействия, либо они могут быть двухсторонними (или многосторонними) связями, предусматривающими взаимодействие участников.

3. Число получателей: Как односторонние, так и многосторонние средства подразумевают наличие одного или множества получателей.

4. Согласованность содержания: Перенос значений, взаимное определение содержания, или значение терминов в сообщении может стать наиважнейшим аспектом истинности передаваемых сообщений.

5. Контроль: Контроль определяет, к каким участникам обращены главная мысль и содержание сообщения.

6. Синхронность: Синхронность включает в себя степень присутствия отправителя и получателя в одно и то же время.

7. Расположение: Под расположением понимается наличие (или отсутствие) ограничений по нахождению отправителя и получателя в одном месте или возможность участия в общении, находясь в разных местах.

Параметры записи

Данные параметры относятся к записям, которые производятся большинством новых средств. Мы выделили шесть характеристик в отношении записи:

1. Долговременность: Средства различаются по степени их долгосрочности, или возможности их хранения и использования в более поздние сроки.

2. Воспроизведение: Воспроизведение включает в себя легкость изготовления копий продукта, произведенного в определенной среде.

3. Распространение: Латур (1986) подчеркивает важность мобильности записей, что вместе с воспроизведением делает возможным широкое распространение.

4. Модифицирование: Записи различаются по сложности их модификации после их производства.

5. Управляемость: Средства разнятся по способности людей ориентироваться с целью нахождения определенных мест в записях.

6. Обозреваемость: Непосредственно связана с управляемостью возможность обзора всей записи с целью выборки необходимых составляющих. Оглавление, заголовки и указатели разрабатываются для осуществления этой возможности.

Параметры производства

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 278
Бесплатно скачать Курсовая работа: Роль различных средств общения в проектировании обучающих сред